Слух: этой весной Apple снова взорвёт рынок ноутбуков с радикально переработанными MacBook Pro

13 февраля 2012

Наметившийся к воплощению в самое ближайшее время iPad 3 — это радостно, это весело и даже отчаянно здорово, слов нет. Вместе с тем, планшеты планшетами, а уж компьютеры — компьютерами, так что безусловно праздничное i-событие отодвигается на второй план одной только весточкой о скором — и самом «драматически»-кардинальном! — преобразовании славных MacBook Pro.
Ничуть не пытаясь обидеть фанатов всепроникающего iPad скажу, что намедни озвученная appleinsider.com информация выходит на первый план, превращаясь в самую горячую весть фруктового происхождения. Профессиональные ноутбуки — это серьёзно.
Кивающий на собственные источники журналист известного laquo;внутрияблочногоraquo; ресурса сообщает о новых корпусах следующих laquo;прошекraquo; в стиле нынешних MacBook Air, внутри которых не окажется ни DVD-приводов, ни даже традиционных крутящихся laquo;винтов». Только ёмкие SSD.
laquo;Они все будет выглядеть почти как сегодняшние MacBook Airraquo; — заявляет некто, «посвящённый в дизайн будущих MacBook Proraquo;. Первой материализуется ультратонкая «пятнашка&raquo, которая начнёт продаваться уже этой весной. Между тем, выпуск существующих моделей профессиональных Mac-лэптопов будет прекращён «в течение этого года».
Здесь появляются вопросы, первый из которых звучит так: а чем же тогда вообще станут различаться благородные семейства Pro и Air? Лишь мощностью процессоров и диагоналями экранов? Других отличий что-то не остаётся. Да, может ещё вместимостью штатных «твердотелов». Или же две линейки вообще сольются в одну, что было бы вполне логично.
Реальность инсайдерского откровения упирается лишь в рыночную стоимость высокоёмких SSD-дисков, более ни во что. Очевидно, что сравнительно медленные HDD на 5400 оборотов изрядно тормозят общую производительность MacBook Pro 2011, нередко являясь «бутылочным горлышком» всей системы. Ну а тот факт, что новенькие Pro обзаведутся апрельской архитектурой Intel Ivy Bridge в виде мобильных версий процессоров Core i5 и Core i7, трудно назвать новостью.
Что тут скажешь? Если у Apple действительно выйдет предложить нынешний уровень цен на облегчённые модели серии Pro с ёмкими SSD и без штатного DVD-привода, то компания совершит очередную революцию, сравнимую по своим масштабам с появлением такой вещи, как MacBook Air. Хотелось бы, чтоб получилось, ведь тогда мы увидим без преувеличения идеальные ноутбуки.
R. S. Кстати, об идеале. Наилучшей кажется всё же комбинация вместительного SSD, с которого будут грузиться сама ОС плюс все программы и наиболее «тяжёлые» данные, с дешёвым ёмким винчестером под «файлопомойку». Правда, ультратонкий дизайн как у великолепного Air тогда не получится...
Автор: Сергей Шелест

13 февраля 2012