Apple обвиняет компанию Proview в нарушении условий сделки. В ответ раздаются угрозы перепродать мар

17 февраля 2012

Многочисленные онлайн-магазины Поднебесной сняли планшеты iPad с полок практически сразу же после заявления юристов Proview о нарушении компанией Apple якобы принадлежащих только им прав на торговую марку «iPad». В настоящий момент борьба продолжается уже в стенах очередного суда, однако сегодня яблочники сами перешли в наступление.
Изготовитель iPhone и iPad на страницах China Daily обнародовал собственное заявление, в котором обвиняет дельцов из Proview в деловой нечистоплотности и прямом нарушении двухсторонней сделки.
«Несколько лет назад мы приобрели у Proview права на торговую марку iPad в десяти странах мира. Теперь же компания Proview отказывается выполнять свои обязательства в рамках соглашения с Apple, и в связи с этим гонконгский суд уже встал на сторону Apple» — говорится в заявлении, где подчёркивается так же и то, что рассмотрение данного дела продолжается почему-то в материковой части Китая, а не в Гонконге.
Сейчас многие — в том числе и на просторах китайских социальных сетей — обвиняют правительство Материкового Китая в откровенном лоббировании интересов местных компаний, так что на пути Apple постоянно возникают препятствия в цивилизованном разрешении возникшего конфликта. Китайские таможенники ранее уже заявляли, что iPad слишком знаменит для того, чтобы подвергнуться тотальному запрету, хотя отдельные попытки изъятия i-планшетов из розничных магазинов предпринимались.
Представители Proview, в свою очередь, стращают Apple перепродажей звучного брэнда на сторону ещё до окончания очередного судебного процесса. «Причиной спора является недооценка компанией Apple степени правовых осложнений в Китае» — заявил один из адвокатов Proview, добавив, что инцидент послужит хорошим уроком другим иностранным компаниям, работающим в Поднебесной.
Пока же Apple сама попросила китайское отделение Amazon убрать из своего ассортимента планшеты iPad, мотивируя это отсутствием у Amazon China статуса официального ресселлера. Что и было незамедлительно исполнено. Любопытны заверения «законников» из Proview в том, что реальные продажи любой техники Apple, включая сюда iPad, в любом случае ничуть не пострадают, «поскольку люди предпочитают качество». Однако ясно, что переименовывать китайские экземпляры своих айпэдов Яблоку вряд ли захочется.
Подождём дальнейшего развития событий. Напомню, что предполагаемой многими причиной «наездов» на Apple является всего лишь острый финансовый кризис Proview. Что ж, на этом примере ясно видно, что каждый пытается зарабатывать деньги в силу своих способностей.
Автор: Сергей Шелест

17 февраля 2012