Lenovo может прекратить он-лайн продажи нетбуков

29 февраля 2012

Компания Lenovo недавно приняла решение прекратить продажи нетбуков на своем сайте, однако, возможно, их продажи еще возобновятся в будущем.

По словам представителя Lenovo Рэя Гормана (Ray Gorman), все модели с сайта компании были распроданы и не будут заменены новыми. Он не стал комментировать сиутацию по поводу продаж нетбуков через розничные сети.

Также Горман упомянул о коммерческом успехе моделей IdeaPad Tablet K1 и IdeaPad Tablet A1 и популярности недорогих ноутбуков, спрос на которые опережает нетбуки.

Ранее Lenovo представила серию нетбуков S с процессорами Intel Atom. Теперь компания предлагает только 11-дюймовые ультрапортативные ноутбуки ThinkPad X130e по цене $469, который можно сравнить с нетбуками по размеру.

Dell также прекратила продажи нетбуков, и похоже, что HP и Acer, также снизят объем предложения этих устройств. По словам Джея Чу (Jay Chou), аналитика компании IDC, со второй половины 2010 года продажи нетбуков снизились. В апреле позапрошлого года на рынке появился планшет Apple iPad, так что можно сказать, что планшеты и стали главной причиной падения спроса на нетбуки.

Продажи нетбуков, поставленных на рынок ведущими вендорами, снизились на 30% в четвертом квартале 2011 года. Lenovo сообщила о снижении продаж в размере 43%. С другой стороны, нетбуки все еще востребованы на развивающихся рынках в странах Азии и Латинской Америки.

29 февраля 2012