Почему голосовой сервис не появился в iPad? Рассказ об «отупевшей» Siri и «вафельных» i-планшетах

11 марта 2012

Накануне долгожданной презентации яблочной таблетки, помимо множества всяких других споров-домыслов-слухов, горячо дискутировался вопрос относительно планшетных перспектив милейшей во всех отношениях Siri. Большинство людей склонялись к тому, что Apple непременно оснастит ещё тёпленький iPad за нумером три настолько модной в народе возможностью. Однако ж универсальный помощник предположительно женского пола из своего iPhone 4S официально переселятся так никуда и не пожелал.
Почему? По каким веским причинам и за что i-фанатам (не российским, естественно) этакое разочарование? О предполагаемых корнях подобного решения яблочников рассуждает один из постоянных авторов Cult of Mac.
Причина первая. Планшет — совсем не смартфон
Общеизвестно, что услуги виртуальной служанки требуют постоянного подключения к интернету, без этого никуда. Предположим, Apple внедрила Siri в iPad 3 (всё равно новинку будут так называть!), широким жестом распространив сервис на все три поколения iPad. А как же в таком случае быть с «только Wi-Fi» модификациями планшетов вовсе без 3G? Дома — да, в офисе — да, в любимом кафе — очень возможно. А вот, например, на пикничке за городом? Там заковыристый вопрос насчёт длины иголок на хвосте дикообраза уже не пройдёт. Инета-то нету, ведь ближайший трухлявый пень современным Wi-Fi маршрутизатором отчего-то не оборудован!
Разумеется, Apple на такое не пойдёт — тем более, с учётом оплаты большинством людей планшетного 3G-интернета исключительно по мере его надобности, что, без сомнения, весьма логично. С iPhone ситуация совершенно другая: в том же пригородном лесочке сигнал сотового оператора скорее всего имеется, а твой интернет-тариф наверняка безлимитный, ведь так? Внедрять же «сырую» функцию, которая работает лишь при определённых условиях и через раз, совсем не в традициях Яблока. Любая функция должна работать всегда и для всех сразу!
Выходит, что красавице Siri на планшете просто не место, послушную служанку слишком часто станут ругать. Покупайте 4S и пользуйтесь Siri! — молчаливо предлагает всем Apple.
Причина вторая. Siri очень «поглупела»
Именно так — поныне находящаяся в мутноватом статусе «бёты» всезнайка за последние пять месяцев сильно «отупела». Вот что говорит по этому поводу не нуждающийся в отдельном представлении Стив Возняк:
«Когда я раньше просил Siri назвать пять самых больших озёр Калифорнии, она давала мне правильный ответ. Сейчас не то — сервис ошибается раз за разом. Siri предлагает мне, например, перечень доступной для покупки недвижимости. Я спрашивал у неё: Какие простые числа больше 87? Теперь вместо правильного ответа я вновь слышу какую-то околёсицу. А недавно, когда я сидел за рулём автомобиля, попросил Siri позвонить в Lark Creek Steak House. Теперь она и этого не в состоянии сделать правильно. Это правда».
Список примеров iWoz’а намного более обширен, однако тут совсем не в количестве суть. Не в количестве, а в качестве! Когда в ответ о среднем росте американских мужчин слышишь перечисление самых высоких гор на планете, то поневоле раздражённо вырубишь телефон. Возняк полагает, что «Siri уверенно движется от своего нынешнего статуса «beta» к «alpha».
Вот как! Разумеется, со сказанным можно спорить, а примеры у всякого найдуться свои. Однако «деградацию» Siri относительно момента её запуска подмечают уже слишком многие пользователи флагманских iPhone. Блоггер предполагает, что в связи с лавинообразным ростом числа клиентов голосового сервиса (помните гигантские цифры продаж iPhone 4S?), компании Apple пришлось в какой-то момент намеренно «загрубить» её настройки, дабы спасти свои раскалённые докрасна сервера от тотального уничтожения. Это как в шахматах — чем меньше времени на обдумывание, тем хуже качество самой игры.
М-да. А теперь вообразите себе, что на хрупкие плечи воображаемой рукодельницы в одночасье рухнут десятки миллионов разгорячённых новинкой владельцев фруктовых планшетников! Её бы попросту раздавило, как воробья, который внезапно телепортироваться на самое дно Марианской впадины. Тогда Купертино пришлось бы срочно возводить новые дата-центры взамен взлетевших на воздух старых.
Достаточно печально, не правда ли? Ясно, что когда-нибудь «момент истины» наступит, вот только произойдёт это не завтра и даже не послезавтра. Ну а пока людям придётся «наслаждаться» Siri Dictation — это пока всё, что способен предложить своему владельцу «новый iPad» взамен полноценной и полюбившейся миллионам Siri…
Автор: Сергей Шелест

11 марта 2012