Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Производительность iPad 3: скрытые сюрпризы

16 марта 2012

На прошлой неделе компания Apple представила планшетное устройство iPad третьего поколения. Этому сопутствовал ряд заявлений, например, то, что iPad 3 в 4 раза быстрее Tegra 3. Сравнить заявленные характеристики с реальными призваны тесты производительности.

I. Новый процессор, те же результаты

Первые бенчмарки устройства поступили с вьетнамского форума сайта Tinhte.vn. Результаты тестов GeekBench, которые измеряют производительность работы процессора с целыми числами, с числами с плавающей запятой, показали, что его производительность осталась неизменной.



II. Улучшенная графика

Судя по результатам тестов, заявление Apple о том, что интегральная система iPad 3 в 4 раза быстрее, чем Tegra 3, касалось графики, а не процессора. Графическое ядро модели — это, вероятно, четырехъядерный вариант PowerVR SGX543MP2 от Imagination Technologies Plc под кодовым названием SGX543MP4.

Бенчмарки GLBenchmark от AnandTech, в которых сравнивались iPad 2 и NVIDIA Tegra, показали, что новое поколение iPad на 30-80% быстрее, чем Tegra 3 (не вдвое, как заявляла Apple). Таким образом, можно ожидать, что новое ядро окажется вдвое быстрее по сравнению с Tegra 3.



Тем не менее, учитывая, что Tegra 3 имеет более высокую тактовую частоту, то в определенной степени производительность процессора iPad 3 в пересчете на такт может оказаться в 4 раза выше Tegra 3, что не может не впечатлять.

III. Конкуренты не спят

По сообщениям, NVIDIA спешит представить новую платформу Tegra 4 под кодовым названием «Wayne». Эта интегральная система будет производиться тайваньской Taiwan Semiconductor Manufacturing Comp., Ltd. по 28 нм техпроцессу.

Tegra 4 будет включать большее количество ядер и работать на более высокой тактовой частоте. При этом NVIDIA надеется сохранить низкое энергопотребление чипа за счет уменьшения размеров ядра и новых технологий.

Вслед за ней на рынок поступит модифицированная платформа Tegra 4 под кодовым названием «Grey» с интегрированным модулем 4G LTE от Icera Inc. В 2013 году ее сменит чип под кодовым именем «Logan» с улучшенным графическим процессором на борту.

Помимо NVIDIA, конкурентом Apple станет компания Qualcomm с процессором Snapdragon 4, которая сможет составить Apple серьезную конкуренцию - Qualcomm тесно работает с Microsoft.

Источник AnandTech опубликовал дополнительную информацию о процессоре, заявив, что его ядро Cortex-A9 MPCore могло быть приобретено у ARM Technologies и затем модифицировано. Ранее источники сообщали, что iPad 3 может оснащаться первым самостоятельно разработанным Apple процессором, однако это сложно проверить. Тем не менее, аналитики AnandTech и данные GeekBench заявляют, что новый процессор — это вряд ли шаг вперед в отношении производительности.

Бенчмарки GeekBench также подтвердили, что iPad 3 имеет 1 ГБ RAM - вдвое больше по сравнению с предшественником.