Рейтинг@Mail.ru

600 тыс. ноутбуков Mac заражены опасным вирусом Flashback

12 апреля 2012

Недавно в твитере российского аналитика в сфере вредоносных компьютерных программ Ивана Сорокина из компании Dr. Web появилось сообщение о том, что вирус Flashback Trojan уже заразил 600 тыс. компьютеров Mac по всему миру.

В докладе Ars Technica указывается, что в этот список вошли и 274 ПК из офиса Apple.

По данным Dr. Web, 57% зараженных ПК Mac находится в США, 20% - в Канаде. Как и предыдущие версии этой вредоносной программы, вирус Flashback ищет антивирусные приложения в зараженной системе, а затем генерирует список серверов, управляющих ботнетом и начинает процесс проверки в них.

С момента появления Flashback Trojan в сентябре его авторы несколько раз его видоизменяли и меняли тактику с целью использовать трюки социальной инженерии одновременно с поиском уязвимостей.

Последняя версия вируса Flashback Trojan, выпущенная на этой неделе, использовала уязвимости в Java, которые не были устранены в OS X. В феврале Oracle выпустил обновление ПО, закрывшее эту уязвимость в ОС Windows, в то время как Apple только сбирается решить данную проблему в Mac. Причина задержки в том, что компания занималась собственными обновлениями Java, которые обычно внедряются после того, как Oracle выпустит соответствующие обновления.

Пользователи могут самостоятельно проверить, заражен ли их ПК вирусом Flashback Trojan, следуя простым инструкциям фирмы Antivirus Firm F-Secure.

12 апреля 2012