Вести с железных полей: о процессорах Ivy Bridge, новой версии Thunderbolt и компьютерах Mac с Retin

13 апреля 2012

Друзья, на сегодняшний день мы располагаем сразу тремя свежими интеловскими новостями, каждая из которых имеет самое прямое отношение к Apple и компьютерам Mac. Речь пойдёт о без преувеличения долгожданных процессорах Ivy Bridge, материализации второго поколения шины Thunderbolt, а так же о весьма «толстом» намёке на скорое внедрение во фруктовые машины великолепных Retina-дисплеев.
Начнём мы, разумеется, с процессоров Ivy Bridge, поскольку без них о каких-то новых поколениях Mac рассуждать вовсе не приходится. Отбросив прочь целую вереницу постоянных откладываний и связанных с ними слухов, наконец-то можно внятно произнести дату 23 апреля. Именно в этот день Intel официально представит свою новейшую платформу, начав с серьёзных прожорливых модификаций, в ассортименте Apple лучше всего подходящих для мощных «проф-лэптопов» MacBook Pro и «числогрызов» Mac Pro.
Более массовые «Плющи» низковольтно-портативной U-серии для MacBook Air и всяких там краденых «ультрабуков» намечаются ориентировочно на июнь. Такие подробности чипмейкер сообщил общественности позавчера в рамках конференции Intel Developer Forum.
Напомним, что 22-нанометровый Плющевый Мост резко превосходит 32-нм Мост Песочный как в плане реальной графической производительности, так и своей экономичностью, что особенно важно для сверхкомпактных ноутбуков, которые сумеют заметно прибавить в автономности.
Едем далее и переходим к новости номер два о контроллерах Thunderbolt второго поколения.
Отгрузки свежих чипов под названием Cactus Ridge, основным потребителем которых наверняка окажется Apple, уже начались. Правда, об их разнице с предыдущими известно пока крайне мало. Например, Cactus Ridge поддерживает сразу несколько внутренних портов DisplayPort, что теоретически должно позволить ему взаимодействовать как с интегрированным видеоядром Intel, так и с мощными дискретными картами.
Ещё мы знаем о существовании двух разновидностей апрельских контроллеров: доступный DSL3510 разработан для нужд настольных декстопов, а более энергоэфективный DSL3310 гораздо лучше подойдёт экономным лэптопам.
Позволю себе заметить, что новые Thunderbolt-чипы — это конечно же хорошо, однако прежде всего здесь требуется решительное удешевление всей технологии. До тех пор, пока фирменный двухметровый кабель будет продаваться за 49 долларов, а стоимость немногих накопителей стороннего производства останется на её нынешнем уровне, ни о каком массовом распространении заманчивого вообще-то «молниеносного» интерфейса не может быть речи. Но это я так, к слову.
Откровение третье куда интересней плановой модернизации дорогущего Thunderbolt!
Вице-президент Intel Кирк Скауген (Kirk Skaugen) подлил изрядную порцию масла в незатухающий костёр домыслов о компьютерной «Сетчатке», безо всяких экивоков заявив, что процессор Ivy Bridge разрабатывался специально для компьютеров с Retina-дисплеем. Вот даже так!
Следовательно, встроенное в архитектуру Ivy Bridge мощное графическое ядро сумеет без проблем выводить подробнейшую картинку 2560х1600 точек, что на минуточку в четыре раза превышает разрешение нынешней «тринашки» MacBook Pro 2011.
Подведём неутешительные :-) итоги. Очень возможно, что в мае Apple подарит нам очередное поколение универсальных MacBook Pro, а попозже в июле снова обновятся хитовые «Воздухи». Не исключены и более ранние сроки, поскольку тесные взаимоотношения Apple и Intel общеизвестны. Любопытно, в какой стадии готовности находится особо «заточенная» под Retina OS X 10.8 Mountain Lion, финальный релиз которой намечался как раз на лето. Может, Кугуар придёт уже первого июня?
Так или иначе, не iPad единым сыт яблочный человек! Я бы даже сказал, совсем не им, а скорее своим замечательным Mac, поменять который на ещё более совершенный можно будет уже скоро.
Автор: Сергей Шелест

13 апреля 2012