О новых MacBook Pro без оптических приводов

2 мая 2012

Когда Apple в январе 2008-го показала изумлённой общественности невиданный MacBook Air безо всякого оптического привода, вдобавок нарекая небывало компактный лэптоп из конверта «будущим ноутбуков», многие были попросту шокированы. Как же мы будем смотреть да слушать наши DVD-диски? — раздавались громкие жалобы в интернете.
Времена изменились, доказав правоту рано ушедшего от нас Стива Джобса, и на сегодняшний день оптические дисководы требуются лишь очень немногим. Теперь мы живём в мультимедиа-мире YouTube, Netflix и Mac App Store, а диски становятся явным анахронизмом. Разумеется, определённый спрос на них ещё существует, однако эти «информационные динозавры» стремительно вымирают.
Следовательно, обязано кардинально измениться и славное семейство ноутбуков MacBook Pro. Вот ты хотел бы увидеть на месте отжившей своё оптики весьма шустрый SDD-накопитель, способный увеличить реальное быстродействие твоей портативной машинки в разы?
Такое нововведение (особенно за прежнюю цену!) окажется гораздо круче многих других — например, внедрения в Mac 2012 новомодных процессоров Ivy Bridge и уж тем более смены дизайна сегодняшних MacBook, который на скромный взгляд автора вообще совершенен. Нынешние «вялые» HDD на 5400 об/мин давно уже являются бутылочным горлышком всей системы любого MacBook Pro, и в Apple не могут этого не понимать.
Итак, оставим на время рассуждения насчёт Retina-дисплеев небывалых доселе размеров и поговорим о штатных SDD. Когда в октябре 2010-го яблочники представили усовершенствованные MacBook Air, небывало изящные ультра-тонкие i-лэптопы мгновенно стали хитом продаж. Сегодня старый лозунг Apple о «будущем ноутбуков» звучит уже как некое предзнаменование.
Текущая версия MacBook Air 11 весит всего лишь 1,08 кг. при максимальной толщине 1,7 см. Этот без малейшего преувеличения подвиг инженерной мысли стал реальностью в том числе и за счёт отказа от ненужного дисковода. Хочешь постоянно работать с дисками? Нет проблем — выбирай любой «настольник» iMac или прикупи к уже имеющемуся Air внешний дисковод SuperDrive. Часто ли он тебе пригодится? Лично я на своём «безщелевом» Mac mini 2011 с молниеносным SSD уже и не припомню такого.
А между тем DVD-привод занимает в MacBook Pro крайне много места, которое можно использовать с куда большей отдачей. Разумеется, кардинальное удешевление «твердотелов» нам к великому сожалению пока не грозит, так что вовсе отказаться от услуг вместительно-дешёвого HDD не получится. Однако почему бы не установить в «прошку» сравнительно доступный SSD небольшой ёмкости в качестве второго системного накопителя? Там будет располагаться сама ОСь плюс ПО, в результате чего реальное время загрузки системы и запуска всех программ тебя, мягко говоря, очень порадует. Радикально изменённая компоновка могла бы выглядеть приблизительно так.
Как видишь, помимо внедрения желанного SSD тут получается и ещё один «бонус» — размер батареи мог бы вырасти где-то на 30% в прежнем физическом объёме корпуса. Думаю, нет нужды напоминать, что в случае установки прожорливого Retina купертиновцам буквально придётся увеличивать ёмкость аккумулятора, причём намного. Посмотри на внутренности new iPad — да он же практически весь состоит из «распухшей» дальше некуда батареи! А ведь компактные 9,7 дюймов iPad это далеко не матрица MacBook Pro 15…
Как уже было сказано, с SSD будет почти мгновенно стартовать система и все приложения, при этом традиционно-медленный «винт» очень пригодится для хранения файлов. Кстати, ещё на него можно поместить резервную копию системы. Весьма логично.
Думаю, в этом направлении Apple и двинется. Точнее сказать, наверняка уже двинулась, поскольку новые MacBook Pro «обязаны» появится в самое ближайшее время. Как бы то ни было — нравится это читателю или не слишком — диски в их массовом применении быстро исчезают, а сие означает, что прежние встроенные дисководы современным лэптопам решительно не нужны. Что ж, и скатертью дорога!
Автор: Сергей Шелест

2 мая 2012