Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Toshiba и Panasonic могут покинуть сектор кулеров

3 мая 2012

Как сообщают источники индустрии, японские компании Toshiba и Panasonic утрачивают интерес к производству кулеров для ноутбуков, в результате чего они могут и вовсе покинуть данный рынок. В то же время японская фирма Nidec недавно вошла в сеть поставщиков Acer и будет поставлять охлаждающие устройства для ноутбуков компании.

В настоящий момент подразделения Toshiba и Panasonic, производящие кулеры, принимают заказы только от японских вендоров ноутбуков, получая всего по 3-5 проектов в год. Это в десятки раз меньше, чем получают три ведущих ODM-производителя.

Toshiba, на которую повлияли высокие издержки производства, начала снижать объемы поставок еще три года назад, в то время как Panasonic в этом году перестал бороться за заказы. Nidec — единственный японский производитель, который продвигается в индустрии. Однако высокие издержки из-за повышения обменного курса неизбежно приведут к тому, что производители могут столкнуться с новыми трудностями, продолжив работать в данном сегменте, отмечают источники.

Что касается тайваньских производителей кулеров, они также отметили снижение прибыли за прошлый год. Если спрос на ноутбуки вырастет во втором полугодии, как обещают прогнозы, они начнут испытывать давление со стороны производителей, требующих снижения цен.