Apple переименовала новый iPad, «4G» больше нет

14 мая 2012

Поднявшаяся было в Австралии и не только буза на тему «недобросовестной рекламы» компанией Apple своих «Wi-Fi + 4G» модификаций new iPad недавно стала причиной решительного переименования трёх верхних LTE-моделей.
Отныне наиболее продвинутые версии мартовского планшета называются «Wi-Fi + Cellular», что следует понимать как «Wi-Fi + Сотовый». Теперь дражайшим «регуляторам» зацепиться будет не за что.
Частичная смена вывески уже затронула как официальный Apple.com, так и буржуйские розничные точки, которые спешно поменяли ценники. Бюджетные iPad 2 в компании с «только вафельными» iPad 3 торгуются под прежними именами.
Коротко напомню читателю суть наполовину высосанной из пальца проблемы. Дело в том, что имеющиеся на родине кенгуру 4G-сети функционируют совсем в другом частотном диапазоне, попросту не обеспечивая заявленных яблочниками больших скоростей из-за несовместимости с LTE-модулями new iPad. В итоге местное 4G сразу же превратилость в 3G, что и спровоцировало все дальнейшие «разборки». К праведному гневу Австралийской комиссии по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей (ACCC) чуть позже присоединились ещё соответствующие «ограны» Швеции и Великобритании. Оно и понятно — подобным конторам время от времени требуется погромче доказывать свою нужность, так было всегда.
Да, Apple тут безусловно виновата, но лишь отчасти — в конце концов, необходимость просмотра элементарного описания товара никто не отменял. До пунктика номер один в официальных Technical specifications насчёт операторов США и Канады свирепые обыватели могли бы и дочитать... Я уже не говорю о мгновенном и беспроблемном возврате заплаченных денег в течение двух недель от даты покупки на основании лишь немотивированного требования любого горе-клиента, с учётом чего потребительские рыдания теряют малейший смысл.
Так или иначе, переименование свершилось, а вообще-то всем очень не помешает единый уже стандарт LTE-сетей без этой сегодняшней неразберихи с «национальными» частотами! Впрочем, к неизменно суровым российским реалиям это пока вряд ли относится.
Автор Сергей Шелест

14 мая 2012