Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Intel продвигает новые батареи для уменьшения стоимости ультрабуков

22 мая 2012

Чтобы уменьшить издержки на производство ультрабуков, Intel агрессивно пытается найти замену некоторым компонентам и в настоящее время продвигает два новых решения для батарей - 16650-е цилиндрические элементы и призматические литий-ионные батареи, сообщают источники от сети поставщиков комплектующих.

Однако с использованием этих батарей есть нюансы: в частности, поставки 16650 цилиндорических элементов доступны только в ограниченном количестве, а призматические батареи имеют проблемы с емкостью и прохождением сертификации, так что вендоры не смогут их внедрить до 2013 года.

Диаметр 16650 элементов составляет 16 мм, и производят их только две компании: японская Sanyo и китайская BAK. Однако маловероятно, что BAK сможет пройти процесс сертификации у большинства вендоров, поэтому ввиду ограниченного числа поставщиков массовое использование этих элементов представляется сомнительным.

Призматические элементы по сравнению с 16650-ми стоят дороже, однако их форм-фактор 60 x80 мм и толщина 5-6 мм дает существенное преимущество, кроме того, их производит большее количество поставщиков.

Acer уже начала внедрение 16650-ых элементов для своих ультрабуков, поскольку имеет давние партнерские отношения с Sanyo, тогда как в Lenovo IdeaPad 530 используются призматические элементы, но они выпускаются только в ограниченном количестве.