Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



7 шагов к электронной книге

22 мая 2012

Даже у заядлого любителя бумажных изданий нет-нет, да и появится мысль купить электронную книгу (это устройство также называют e-book). Сегодня рынок электронных планшетных «читалок» предлагает массу вариантов, различных по функционалу и цене. Несколько полезных советов, изложенных ниже, помогут выбрать устройство для чтения электронных книг в соответствии с запросами потенциального читателя.

Шаг первый: выбираем размер дисплея

Привычные листы бумажных книг вмещают несколько абзацев. Именно поэтому стандартный размер диагонали дисплея электронной книжки составляет 6-7 дюймов (приблизительно 15-17 см). Разрешение такого дисплея должно быть не меньше 800х480 точек. В среднем, большинство электронных книг имеют разрешение 800х600 пикселей.



Встречаются также и карманные варианты с диагональю не более 5 дюймов, а для читателей со слабым зрением имеются устройства, диагональ экрана которых составляет более 8 дюймов. Читать с большого экрана комфортнее, однако больший размер предполагает больший вес. Кроме того, для моделей с большими дисплеями особенно актуален приличный угол обзора.

Шаг второй: вид дисплея электронной книги

Сегодня на прилавках встречаются три основных вида дисплея электронных читалок:

1. «Электронные» чернила и бумага или E-Ink

Это попытка воссоздать оптические характеристики обычной бумаги и типографского шрифта на ней. Выбор электронной книги с подобным дисплеем обеспечит возможность длительной работы устройства без подзарядки, поскольку энергия расходуется исключительно на «перелистывание» страниц. Некоторые книги e-Ink можно читать месяц и более, не заряжая аккумулятор.

2. Жидкокристаллические дисплеи LCD

LCD экраны – классика, которая применялась и применяется в телефонах, ноутбуках, плеерах и других устройствах. Отличительная черта таких экранов – наличие подсветки, которая позволяет читать и смотреть иллюстрации даже в темном помещении. Однако жидкокристаллические экраны могут перегружать зрение и требуют частой подзарядки из-за большого энергопотребления. Кроме того, наличие подсветки требует от устройства возможности регулирования контрастности и яркости экрана.

3. Сенсорные дисплеи

Один из наиболее современных видов экранов для электронных читалок – сенсорный. Как правило, размер дисплея сенсорных моделей больше, чем у стандартных читалок, поскольку все управление осуществляется без кнопок, прикосновениями. Основной недостаток сенсорного экрана – хрупкость. Повреждение может полностью вывести электронную книгу из строя.

Большинство электронных книг имеют монохромные (черно-белые) дисплеи. Выбирая их, следует обратить внимание на цвет фона. Чистый белый может быть слишком ярким для глаз. Предпочтительнее выбрать устройства с приглушенным фоном. Имеются и цветные варианты дисплеев электронных книг, удобные для просмотра иллюстраций. Для удобного чтения лучше всего выбрать антибликовый экран со специальным покрытием, способным отражать лучи солнечного или электрического света.

Шаг третий: электронная память

Думая о том, как выбрать электронную книгу, важно определиться с нужными параметрами и возможностями. Для читалки одной из самых важных характеристик является встроенная память – чем ее объем больше, тем больше книг можно сохранить. Средняя книга без картинок имеет объем около 1 Мб, иллюстрации могут увеличить его в 4-5 раз – до 5Мб. При наличии памяти в 512 Мб на e-books можно сохранить до 500 книг. При желании, владелец может расширить свою электронную библиотеку, используя слот для карт памяти. В большинстве читалок применяются карты распространенных форматов microSD и SD. В среднем, электронный ридер справится с картой объемом до 16 гигов – а это более 16 тысяч книг!

Шаг четвертый: форматы электронных книг

В электронных устройствах для чтения можно воспроизводить текст, закодированный в определенных форматах. Наиболее распространенными являются FB2, DjVu, HTML, PDF, TXT, LRF, LRS, LRX, CHM. Разные форматы электронных книг способны воспроизводить формулы или рукописный текст, по-разному форматировать и размечать страницы.

Наименее приспособленным к корректному использованию в электронном ридере является формат PDF. Стандартный размер страниц в этом формате соответствует листам А4, а поскольку электронные дисплеи, как правило, меньше, текстовые файлы не всегда достаточно читабельны. Большинство иллюстраций воспроизводится в формате jpeg, который поддерживают все электронные книги. Графику можно также просматривать в форматах bmp,gif, tiff, png. В любом случае, чем больше текстовых и графических форматов поддерживает устройство, тем лучше.

Шаг пятый: ридер – не только для чтения!

Современная электронная книга вполне может быть мультимедийным устройством, способным порадовать дополнительными возможностями. Одна из наиболее приятных – возможность электронной книги воспроизводить mp3 файлы или вести диктофонные записи. При объеме карты памяти устройства в 16 гигабайт на ней могут храниться до 4 тысяч музыкальных композиций. Прослушивать музыку можно через наушники, однако некоторые модели имеют встроенные динамики. Модуль Wi-Fi в электронной книге будет удобен для прямой загрузки книг или музыки.

Шаг шестой: другие немаловажные подробности

Наличие русифицированного меню даст возможность быстрее освоить управление устройством. Эргономично расположенные кнопки «перелистывания» страниц позволят оптимизировать процесс чтения. Длительное время работы от батареи и взаимозаменяемые аккумуляторы облегчат обслуживание устройства. Небольшой вес не оттянет руки, карман, рюкзак или сумку.

Шаг седьмой: тест-драйв

Перед покупкой стоит обязательно подержать устройство в руках и опробовать его в действии. Именно этот шаг станет последним в выборе лучшей электронной книги для каждого конкретного читателя. Читайте на здоровье, а современная техника станет в этом верным помощником!