Как Gigabyte с оглядкой на Apple приличный ноутбук сделала. Рассуждения о первичном

4 июня 2012

Творческий лидер какой-либо отрасли всегда невольно увлекает за собою более слабых, которые из-за этого напрягают все силы в почти безнадёжной конкурентной борьбе. Нужно отдать тайваньцам из Gigabyte должное — известная в основном своими материнскими платами компания вдруг «поднатужилась» и выпустила кое-что очень приличное, безусловно равняясь на Apple.

Очередной «убийца» великолепного MacBook Air 11 на целых 105 грамм легче «Воздуха», тем не менее предлагая народу один из новейших процессоров Ivy Bridge в компании с 4 GB «оперативки» DDR3 и 128 GB SSD-накопителем.

Ну очень неплохо! А теперь рассуди сам - появилось бы в сумрачном мире прозаичных Windons-лэптопов нечто подобное, не задай Яблоко своими «Аэробуками» настолько высокий уровень качества? Вот именно, смотри первый абзац...

Толщина ожидаемо клиновидного Х11 с диагональю 11,6 дюйма колеблется от трёх до 16,5 мм., что снова есть очень здорово. Батарея, как и у всех приличных машин, тут несъёмная. В актив модельки так же можно внести USB 3.0 порт и прочный корпус из углеродного волокна идеального по меркам PC дизайна. Конечно же, многое традиционно содрано с MacBook, но иначе ведь у «писишных» дизайнеров попросту не выходит... Июльская машинка будет предлагаться по цене от тысячи долларов и выше.

К чему это я вдруг взялся писать о «классово чуждом» мне ноуте? И снова прошу тебя перечитать верхний абзац! На самом деле лишь для того, чтобы в очередной раз подчеркнуть безусловную вторичность таких — пускай довольно удачных — изделий.

Станет ли хорошо сделанный Х11 «палачом» MacBook Air? Разумеется нет, хотя бы по одной весьма нехитрой причине. Любой «форточный» комп настолько же хуже Mac’а, насколько Windows хуже OS X, и этот огромный разрыв не компенсировать никаким плагиатом! Посмотри на полки своего магазина — в разделе дорогих ноутбуков почти спрошь бессовестные клоны хитового MacBook Air, однако о слишком мощных продажах так называемых «ультрабуков» мы что-то пока не слыхали...

Тайваньцы же постарались на славу, они действительно молодцы. Что сказать? Такие вот сделанные с оглядкой на творения Apple лэптопы постепенно улучшат эстетический вкус привыкших к щелям да скрипучей пластмассе РС-юзеров. Благодаря фанатичной работе «одной фруктовой компании» над лучшими в мире компьютерами, разумеется! Ждём новых Маков на процессорах Ivy Bridge и с крутыми Retina-дисплеями, совсем уже недолго осталось.

Автор: Сергей Шелест
4 июня 2012