Прогноз: Apple заработает на Retina-лэптопах дополнительный миллиард

27 июня 2012

Для большинства современных людей, включая даже многих противников техники Apple, новейшие MacBook Pro с Retina-дисплеями являются прежде всего ориентиром дальнейшего развития ноутбучной отрасли в целом. Однако с точки зрения самой Apple это не только очередной революционный продукт, но и отличный способ приумножить свои капиталы.

Так сколько же заработает Яблоко именно на июньских Retina-лэптопах? Счетоводы из GigaOm полагают, что прирост годовой маржи знаменитых любителей фруктов составит не менее одного миллиарда вечнозелёных.

Приложившие изрядный математический аппарат специалисты пришли к ряду любопытных выводов. Например, доходы Apple от реализации ноутбуков за последний год даже несколько сократились, несмотря на количественный рост продаж. Виной тому снижение средней стоимости одной покупки — всё больше людей выбирают доступные многим «i-хиты» MacBook Air 11 и MacBoоk Pro 13, зачастую оставляя более продвинутые модели лежать на прилавках. Так Купертино уже «недосчиталось» порядка 52 млн. долларов годовой прибыли.

Однако теперь, ввиду появления «верхних» MacBook Pro with Retina display, ситуация во многом изменится. Поскольку ценники на обновки стартуют с немаленькой цифры $2 199, упоминавшаяся уже средняя стоимость покупки (ASP) всей линейки MacBook обязательно возрастёт. Настолько, что даже при отсутствии штучного роста квартальных продаж Яблоко получит дополнительные $200 млн. чистоганом только за счёт изменившихся людских предпочтений.

После ряда конкретных расчётов, которыми автор решил не утомлять «обожающего» сухую аналитику читателя, труженики GigaOm пришли к радостному для Тима Кука выводу. С учётом повсеместного ажиотажа и особенно увеличения ASP, дополнительная чистая прибыль Яблока может составить не менее миллиарда долларов.

Таковы окажутся последствия внедрения 15-ти дюймовых Сетчаток. Что ж, это будет лишь справедливо - задавать новую планку качества никто ведь беспокойных яблочников особенно не заставлял!

Автор: Сергей Шелест

27 июня 2012