МасBook Air продолжает душить ультрабуки

17 июля 2012

Огромные денежные и людские ресурсы ещё не гарантируют успеха — точно так же, как и напряжённая погоня за лидером ещё не означает победы над ним. Упорные попытки Intel и целой компании непрестанно понукаемых ею РС-вендоров в области «ультрабукостроения», разумеется, кое к чему уже привели. Вот только до лавров MacBook Air его многочисленны клонам пока не никак добраться.

Несколько эмоциональный первый абзац целиком подтверждается упрямой цифирью объективной статистики. Реальное положение дел сполна отражает расхожая фраза «собака лает — караван идёт». Караван «Воздухов».

Основных цифр всего две, вот они: 500 000 и 2 800 000. Первая означает количество поставленных за второй квартал 2012-го ультрабуков, а вторая - MacBook’ов. Объективности ради нужно заметить, что в эти два миллиона восемьсот тысяч входят и успешно проданные MacBook Pro, однако большая часть сего квартального показателя безусловно сформирована Air. Кроме того, ультрабуков существует несколько десятков моделей, а «Воздухов» только два. Имеются различия и в характере статистики - если Apple всегда пишет об уже проданных единицах, то хитрые «конкуренты» (включая сюда и Samsung, например) твердят лишь о поставленных в магазины, что далеко не одно и тоже.

Маки никогда серьёзно не конкурировали с ПК в плане своих количественных продаж. Вместе с тем, на сегодняшнем рынке ультрапортативных лэптопов Apple просто царит. Интеловские стратеги надеялись захватить по меньшей мере 40% всего рыночного сегмента, однако до сих пор было продано лишь около миллиона ультрабуков на 225 миллионов единиц PC-ноутбуков, что есть весьма небогато.

Вероятно, ожидаемый многими релиз Windows 8 даст ультрабукам заметный толчок. В целом же затея крупнейшего в мире чипмейкера пока что себя не оправдывает. Почему? Нужно признать, что часть «форточных» ноутов существенно «подтянулась», вот только ценники у них теперь совершенно непроходные.

Единственный пример. Намедни анонсированные Samsung Series 9 New объективно хороши, и даже — вот неожиданность! — в значительной степени самобытны. Однако заявленная на уровне MacBook Air стоимость во многом сводит их богатый потенциал на нет, ибо Windows-машина по определению обязана стоить дешевле аналогичного в плане «железа» Мака. Почему это вдруг? Да просто Windows и OS X, мягко сказать, несколько отличаются по качеству своей работы, не говоря уже об идущем в комплекте с любым Mac наборе высококачественного ПО и всём прочем.

Скромнее надо быть, господа вторичные ультрабукеры! Процентов хотя бы на двадцать от сегодняшних ценников, а так... Только алюминий даром переводить.

Автор: Сергей Шелест

17 июля 2012