Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Intel нужно изменить свою стратегию по отношению к процессорам Atom?

4 сентября 2012

Возможно, Intel вскоре будет вынуждена внести изменения в роадмэп по процессорам Atom, поскольку два ведущих вендора по нетбукам - Acer и Asus - планируют завершить производство соответствующих продуктов, сообщает издание Digitimes.

В частности, Asustek уже решила остановить выпуск линейки Eee PC и официально вывести ее с рынка после того, как будут исчерпаны все складские запасы комплектующих для их производства. Что касается Acer, пока компания не обозначила никаких новых проектов по нетбукам. Это также может свидетельствовать о том, что компания планирует уйти с этого рынка.

Хотя процессоры Atom будут по-прежнему использоваться в других категориях продуктов помимо нетбуков, по мнению источников, провал в спросе на эти чипы не сможет быть компенсирован в ближайшей перспективе.

Глава Asustek Джерри Шен (Jerry Shen) недавно подтвердил, что компания остановит производство нетбуков Eee PC с использованием таких чипов, как Atom N2600, вследствие конкуренции со стороны планшетов и ноутбуков и резкого падения спроса со стороны развивающихся рынков.

Компания планирует заполнить нишу 10-ти дюймовых устройств за счет линейки планшетов Transformer. Компания Micro-Star International (MSI), продающая небольшие объемы нетбуков на базе Atom N2800, также не имеет дальнейших планов по развитию этого сектора.

Хотя изначально вендоры были оптимистично настроены по поводу спроса на нетбуки в странах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Среднего Востока, спрос на планшеты растет очень быстро, поэтому многие заказы от местных правительств были переориентированы на планшетные ПК вместо нетбуков. Помимо этого, лицензионные платежи на Windows 8, апгрейд стандартных панелей на панели с большим разрешением и поддержкой сенсорных функций увеличат стоимость нетбуков, что также заставляет вендоров отказываться от их производства.

По мнению источников, поставки процессоров Intel Atom N2800 и N2600 для нетбуков и Atom D2700, D2500 и D2550 для неттопов могут сократиться в четвертом квартале почти на 50%, а в следующем году использовать чипы серии Atom N будет только сама Intel и несколько вендоров, тогда как модели серии Atom D будут постепенно выводиться с рынка.