Стоимость компонентов iPhone 5 не превышает $168. Возможно

17 сентября 2012

How much it costs? Вооружённые извечным лозунгом всех зануд да бухгалтеров труженики компании TechInsights вознамерились высчитать, на какую сумму потянет железо новёхонького флагмана Apple, запасы которого успешно закончились уже через час после начала приёма заявок. И посчитали - во всяком случае им самим так пригрезилось.

Оставляя в сторонке мутноватый нюанс «как это можно определять стоимость ещё не появившегося iPhone 5?» мы перейдём сразу к цифрам. Результатом продолжительных медитаций с обязательным вызовом технических демонов стала табличка, которую нам предлагается рассмотреть.

По итогам изучения калькуляции возникает добрая полудюжина недоуменных вопросов. Непонятки касаются якобы ничуть не подорожавшего фотомодуля, нисколько не подешевевшего стекла, которого на минуточку стало почти вдвое меньше, и главное странного разделения тачскина с дисплеем на две отдельные строчки. А как же пресловутый in-cell, господа дорогие?

С другой стороны, например рост стоимости процессора вполне очевиден, равно как и подъём дисплейного ценника. Опять же модуль LTE появился... Что ж, шестой по счёту iPhone получается на целых $35 «ценнее» предыдущего пятого. В любом случае никакие подсчёты такого характера не следует принимать близко к сердцу, даже сама TechInsights не забыла сюда звёздочку прилепить.

Причины? Да их как минимум две: отсутствие на руках осязаемого iPhone 5 и неучёт множества дополнительных факторов вроде стоимости транспортировки-логистики. Уверен, что выкладки зубров из iSuppli куда как посерьёзней окажутся — они хотя бы реальный уже девайс разбирают. Правда для этого любопытным нужно подождать как минимум до следующей субботы.

Автор: Сергей Шелест

17 сентября 2012