Продажи ультрабуков разочаровывают

3 октября 2012

Аналитическое агентство IHS iSuppli снизило прогноз по продажам ультрабуков в этом году с 22 млн. до 10.3 млн. устройств. Среди основных причин, заставляющих покупателей искать альтернативу ультрабукам, названы высокая цена и неэффективный маркетинг. В новом прогнозе аналитиков более половины устройств, которые поступят на рынок в этом году, будет продано в четвертом квартале. Прогноз на следующий 2013 год был снижен до 44 млн. штук с предыдущих 61 млн.

По мнению аналитиков, для входа в мейнстримовый сектор необходимо снижение цен на ультрабуки с текущих 1000$ до 600$, чтобы конкурировать с более бюджетными устройствами , такими, как планшеты и смартфоны.

Еще одним фактором, повлиявшим на снижение прогноза продаж ноутбуков, названы ужесточившиеся требования к устройствам, которые могут называться ультрабуками. Так, довольно много моделей ноутбуков, ранее называвшихся ультрабуками, теперь классифицируются как "ультратонкие".

Сама же компания Intel, судя по всему, делает ставку на новые процессоры Haswell, которые должны появиться в середине следующего года. На последнем форуме IDF Intel описала 2013 год как один шанс в десятилетие, для того чтобы заново изобрести ПК, и ее новые процессоры станут катализатором революции в сфере ультрабуков.

3 октября 2012