AMD представляет новые APU серии Z для планшетов на базе Microsoft Windows 8

9 октября 2012

Компания AMD анонсировала новый процессор Z-60 (ранее он был известен как Hondo) для планшетов и ПК малого форм-фактора под управлением Windows 8. По словам компании, на рынке присутствует большая незанятая ниша между низкопроизводительными и дорогими планшетами, благодаря чему продукция на базе чипов AMD будет пользоваться спросом у клиентов компании и у конечных потребителей.



Новые AMD Z-60 APU имеют 2 ядра, работающих на частоте 1ГГц, 1Мб КЭШа L2, TDP на уровне 4.5Вт, 80 ядер Radeon, поддержку USB 3.0 и оснащаются такими технологиями, как, например, AMD Start Now, которая позволяет выходить из спящего режима всего за 2 секунды.

По словам компании, новые чипы обеспечивают до 8 часов интернет-броузинга и до 6 часов автономного воспроизведения HD видео. Благодаря графике AMD Radeon, поддерживается разрешение Full HD 1080p (1920 x 1200), Microsoft Direct X®11.



Основной упор в маркетинге нового APU AMD делает на его визуальные возможности. Так, по словам компании, его графическая производительность в 5 или 6 раз лучше, чем у Intel Cedar Trail (это предшественник чипов Clover Trail), и он может обеспечивать запуск таких игр, как Orcs Must Die или Modern Warfare 2 на средних настройках с разрешением 1024 x 768.

Однако что касается HD контента, то, по словам AMD, наилучший результат обеспечивается при воспроизведении 720p видео, тогда как Full 1080p уже на грани возможностей чипа. В отношении обычной производительности возможности Z-60 аналогичны уже известному чипу C-60 для нетбуков и неттопов, но их энергопотребление отличается в 2 раза - от 4 до 5Вт против 9Вт у С-60.

Планшеты, оснащенные новым AMD Z-60, появятся на рынке с выходом Windows 8. Их успех зависит от двух основных факторов: от реальных возможностей чипа и его преимуществ по сравнению с моделями Intel и от цен планшетов на их базе.

9 октября 2012