Уменьшение долей HP и Dell на мировом рынке ПК может продолжиться в следующем году

15 октября 2012

По мнению тайваньских поставщиков комплектующих, снижение долей Hewlett-Packard (HP) и Dell на мировом рынке ПК, которое наблюдается в этом году по сравнению с 2011 годом, может продолжиться и в следующем 2013-ом.

Вместе с тем рост таких ноутбучных игроков, как Lenovo, Asustek Computer и Apple, может значительно изменить экосистему поставщиков комплектующих для ПК, поскольку Asustek и Apple внедрили стратегию оутсорсинга, базирующуюся на сохранении собственной разработки устройств, а Lenovo агрессивно наращивает собственное производство.

По мнению источников, положительный эффект от сложившейся ситуации получат такие компании, как Compal Electronics и Wistron, главные партнеры Lenovo, наращивающей свои поставки. Quanta Computer и Inventec, имеющие тесные партнерские отношения с американскими вендорами, могут столкнуться с уменьшением поставок в будущем.

Компании HP, Dell и Acer используют стратегию, которая предполагает оутсорсинг как производства ноутбуков, так и их R&D разработки ODM-партнерам, и оставляют себе маркетинг продуктов и работу с розничным каналом. Эти компании демонстрируют ухудшение роста.

В отличие от них Apple и Asustek самостоятельно занимаются R&D и отдают на оутсорсинг только производство продукции, причем их показатели улучшаются.

15 октября 2012