Волшебство уже кончилось или почему «one more thing» никогда больше не будет

23 октября 2012

Как-то в начале текущего года Тим Кук заявил было о том, что Apple собирается «удвоить секретность». Ну как, удвоила? Очень вряд ли. Компании, некогда знаменитой изумляющей людей «one more thing», пришлось мириться с утечками в прессу едва ли не каждого шлейфика iPhone 5 ещё задолго до его презентации. В итоге событие растеряло почти весь свой эффект, превратившись из чего-то волшебного в пустую формальность.

Ну ладно — что было то прошло. Однако сумеет ли Apple восстановить порядок, реально усилив охранение собственных тайн? По всей вероятности нет, и вот почему.

В новом докладе, опирающемся на мнения нескольких анонимных сотрудников Apple, говориться о бессилии Яблока что-либо поделать с утечками из пресловутой «азиатской цепочки поставок». Говоря проще, Кук может гонять своих «безопасников» хоть до потери сознания, вот только китайцы с тайваньцами всё равно разболтают.

«Практика обеспечения безопасности в Apple направлена лишь на её американских сотрудников, но информация поступает сейчас из Китая» &$8212; заявил инсайдер-аноним изданию Ars Technica — «Я думаю, режим секретности Apple действительно устарел».

Ну да, настырным азиатам с Foxconn например всё до лампочки, американцы же со своей стороны могут надрываться сколько угодно. Вот ещё показательная цитата:

«У нас есть многие тысячи работающих на производстве людей, которые не имеют личной заинтересованности в сохранении тайны. Далее будет только труднее скрывать дизайны наших продуктов, поскольку мы производим их не в США».

Что может поделать Тим Кук? Он старается! Да эти же самые анонимы называют его ещё более скрытным, чем даже покойный Стив Джобс, но что толку? Современная Apple попросту слишком огромна.

Иными словами, с «one more thing» фанатам можно смело прощаться. Чересчур уж много звеньев цепи! Вот так важнейшая часть знаменитой магии Apple пала жертвой коммерческих триумфов компании.

Автор: Сергей Шелест
23 октября 2012