Рейтинг@Mail.ru

По горячим следам презентации Apple: долгожданный MacBook Pro 13 Retina

24 октября 2012

Сказать, что более портативный/доступный Retina-MacBook ждали многие, означало бы ещё сильно поскромничать. Его в разной степени дожидались практически все из владельцев лучших компьютеров нашего времени. И не только одни маководы!

Кому-то очень хочется наконец обновиться, кто-то устал от постоянных глюков «винды», иные осторожно планируют — желающих много. Ну что ж, а вот и она, вторая Mac-cетчатка мобильная. Детальное рассмотрение 13-ти дюймового Retina-макбука ещё впереди, однако доложить основное мы сразу обязаны! Начнём.

Нововведения самые коренные: наибольшая толщина MacBook Pro 13 Retina без нелепого DVD теперь не превышает 19-ти мм. при весе менее 1,6 кг - он самый лёгкий из семейства MacBook Pro! Лэптоп снабдили зауженным разъёмом питания Magsafe 2 по аналогии с мобильной «пятнашкой», парой сверхбыстрых гнёзд Thunderbolt, столькими же портами USB 3.0 и наконец HDMI-выходом. С коммуникацией всё по-серьёзному.

О главном: гордостью модели является Retina-дисплей с углами обзора вплоть до 178 градусов. IPS панель с улучшенной далее некуда цветопередачей, разрешением 2 560 x 1 600 точек и на 29% повышенной контрастностью впечатлит кого хочешь. Четыре с гаком миллиона пикселей на столь компактном экране не шутка.

«Железо» от дисплея в целом не отстаёт. Семь часов работы на асимметричной литий-ионной батарее, подсвеченная клавиатура и камера для FaceTime 720p меркнут перед «up to 768 GB flash» в сочетании с восемью минимальными гигабайтами RAM и новейшим Ivy Bridge процессором Core i5 / i7.

Что ещё? Ещё тут имеется 802.11n WiFi плюс четвёртый Bluetooth, а вот видеочасть слегка подкачала! Инсадеры к сожалению опять оказались правы: ничего веселее «HD 4000 graphics» мы не увидим. Пожалуй, это единственное слабое место долгожданной новинки, в остальном полный блеск.

Теперь о фирменных ценниках. За стартовую конфигурацию за 2,5 GHz Core i5, 8 GB RAM и SSD на 128 GB с американцев уже сегодня просят верно угаданные 1 699 долларов. Дорого это или не слишком?

Уважаемый читатель пускай решит сам. Неоспоримо только одно: модель будет продаваться явно намного успешней двух флагманских MacBook Pro 15 Retina, которые гораздо дороже. Завтрашнего чемпиона «профессиональных» продаж угадать не так сложно.

Автор: Сергей Шелест
24 октября 2012