Новый планшетный успех и айфонные ценники

6 ноября 2012

Apple есть Apple — от покупательского забвения купертиновцы отнюдь не страдают. Сейчас мы поподробней расскажем о рекордных продажах парочки новых iPad, что вчера уже коротко осветили вКонтакте, прибавив к этому американские ценники на «factory unlocked» iPhone 5.

Как только знаменитые на весь цивилизованный мир очереди «за фруктами» становятся покороче обычных, резко активизируются всевозможные скептики, на фоне усыхающего курса AAPL сразу же предрекая Яблоку весьма серенькую торговлю. Ну да, курс акций сейчас и вправду снижается... Кроме того, четвёртый Retina iPad одобряет не всякий, плюс ещё «миник» вышел очень уж дорогим — что ни говори, а маркетологи Apple с ним явно пожадничали.

И всё же как минимум поддержание реноме состоялось! На фоне мартовских продаж new iPad, который за три первых дня крутой ай-торговли разошёлся в количестве стольких же миллионов, Яблоко и сейчас поторговало не хуже. Суммарно реализовано 3 000 000 штук iPad четвёртого поколения в тесной компании с мини iPad. Напомним: речь только о модельках с Wi-Fi, версии с LTE подойдут куда позже.

Конкретной цифры по «минику» компания не приводит, что ничуть не мешает Тиму Куку выступать с оптимистично-рекламными заявлениями:

«Покупателям по всему миру очень нравится iPad mini и iPad 4-го поколения. Мы поставили новый рекорд по первому уик-энду продаж и распродали практически все наличные iPad mini. Компания прилагает максимум усилий с целью повышения скорости производства, стремясь удовлетворить настолько невероятный спрос».

Строго сказать, сие отнюдь не рекорд — скорее уж можно сказать о поддержании высоко задранной планки - но Куку, который учитывает пока лишь планшеты с Wi-Fi, вероятно виднее. В марте за стартовый уик-энд было продано 1,5 миллиона «только вафельных» new iPad, вот в Купертино и протрубили о решительном удвоении.

Заявлением выше Apple прежде всего подчеркнула успех новичка mini, это понятно. По теме остаётся доложить лишь об остром дефиците новомодных дисплеев технологии GF2, весьма хлопотный процесс производства которых движется куда медленнее желаемого. Поставщики в лице LG и AU Optronics громко пыхтят, однако у них пока не так гладко.

Далее как и обещано несколько строк о ценах на разлоченные iPhone 5. Когда вслед за операторскими моделями подойдут американские «unlocked-шестёрки»? Ответа на этот вопрос ещё нет, зато прояснились вполне предсказуемые реальные цены. Вот они: $649 / $749 / $849 за трубки с 16 / 32 / 64 ГБ соответственно (без учёта налога). Данные получены от самой Apple - просто набери в поисковой строке штатовского интернет-магазина «iPhone 5 factory unlocked» и сможешь убедиться наглядно. Конкретные ценники давно уже вбили, просто в товарный каталог пока не выкладывают.

Автор: Сергей Шелест
6 ноября 2012