Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Внедрение тонких 9мм оптических приводов начнется с 2013 года

7 ноября 2012

Для того чтобы ультрабуки соответствовали установленным требованиям по толщине, производители приводов для оптических дисков разработали тонкие 9-мм устройства, которые могут быть использованы производителями ультрабуков уже со следующего года, сообщают источники от тайванских поставщиков комплектующих.

Толщина тонких приводов была уменьшена с 12.7мм (стандарт для обычных ноутбуков) до 9.5мм для тонких моделей лаптопов или ультрабуков с большими матрицами. В тоже время стоимость производства 9-мм приводов всего на 10% выше, чем 9.5-мм моделей, поэтому производители сосредоточили усилия на разработке первых.

Хотя отказ от использования тонких оптических приводов в ноутбуках вряд ли произойдет, доля ноутбуков, оснащенных такими устройствами, уменьшилась с 90 до 80% в 2012 году и, вероятно, будет снижаться и дальше до 60-70% в течение 1-2 лет.

Разработка тонких приводов оптических дисков с толщиной 8.5 или 7 мм имеет свои технологические барьеры. В частности, стоимость разработки и производства таких устройств может быть в 3-4 раза выше по сравнению с 9.5мм моделями.