Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Вендоры хотят заняться самостоятельной разработкой ноутбуков

8 ноября 2012

Компания Acer планирует выпустить ноутбук, который полностью спроектирован силами самой компании без участия ODM партнеров. Эта информация вызвала обеспокоенность среди ODM производителей, поскольку тот факт, что вендоры хотят стать более вовлеченными в процессы R&D и решать задачи по приобретению комплектующих для ноутбучных продуктов, может привести к снижению доходов ODM компаний.

Источники сообщают, что ноутбук, разработанный Acer, работает под управлением Windows 8, оснащается сенсорным дисплеем и будет продемонстрирован самое раннее на выставке Consumer Electronics Show (CES) 2013. Все работы по проектированию устройства завершены и компания ищет партнера, чтобы поручить ему сборку устройства.

Пока что это единственный подобный проект у Acer, который компания планирует реализовать в ближайшем будущем, причем продажи этих устройств будут ограниченными. Все это говорит в пользу того, что данный проект для Acer это проба сил для проверки своих возможностей R&D.

В частности на своей конференции по запуску линейки продукции для Windows 8 компания заявила, что будет больше уделять внимания разработке продуктов и будет увеличивать свои R&D ресурсы по крайней мере на 20% ежегодно.

Вместе с тем, ряд ODM производителей подобные изменения не беспокоят. По их мнению поскольку вендоры уже давно отдали R&D на оутсорсинг, восстановление собственных отделов разработки потребует длительного времени.

Кроме того, вендорам необходимо будет тратить R&D ресурсы не только на разработку Wintel продуктов, но на устройства ARM и Android, что серьезно увеличит и нагрузку и затраты.