Рейтинг@Mail.ru

Кто будет собирать американские Mac’и?

10 декабря 2012

А и действительно кто? С одной стороны, у нас есть внятное обещание Тима Кука о переносе сборки некой модели компьютеров Mac на её «идейную родину» уже в 2013-м, а с другой... кто же их делать-то станет? Хотя бы даже и сравнительно простые для массовой сборки Mac Pro, о чём мы недавно писали. Как ни крути, в Штатах заняться такими работами особенно некому — там все или в TV шоу снимаются или по циклопическим офисам заседают.

Подоплёкой громкой истории стало ещё одно заявление. Почти одновременно с небывалым откровением Apple всё та же гигантская Foxconn толсто намекает о возможном своём расширении в сторону североамериканских просторов.

«Мы рассматриваем возможность разместить больше нашего производства в США главным образом потому, что наши клиенты напирают на это» — заявил уполномоченный Луи Ву в телефонном интервью Bloomberg. На данном пути возникает множество различных препонов с квалифицированными рабочими/инженерами, однако вот в плане «железа» китайцам полегче: в стране самой развитой демократии уже есть несколько их собственных сборочных линий (штаты Техас, Калифорния, Индиана).

Привезёт ли Foxconn новые толпы неприхотливых китайцев в США? Сколько рабмест займут собственно американцы? Ряд аналитиков полагает, что речь пойдёт о не более чем двух сотнях национальных вакансий. Не вдаваясь в пустые теории, пока лишь отметим расплывчатость формулировок Foxconn — компания Apple как таковая нигде ещё не была упомянута. Ну что ж, i-география тогда значительно обновится, а вот главный смежник у Яблока вероятно останется прежним.

И то правильно: к чему зацикленным на качестве купертиновцам лишние заморочки с неопытным чисто штатовским предприятием, буде таковое даже отыщется? Налоговые льготы пополам с громкой надписью «maid in USA» можно будет получить и за так, почти не отрываясь от ставших уже родными китайцев...

Автор: Сергей Шелест
10 декабря 2012