Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Мировые поставки ноутбуков показали рекордное снижение в 1 квартале 2013 года

15 апреля 2013

Мировые поставки ноутбуков в первом квартале текущего года снизились на 14.1% по сравнению с предыдущим кварталом и на 13.7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, как сообщается в отчете аналитического агентства Digitimes Research.

По мнению агентства, основной причиной падения поставок ноутбуков стал большой спрос на планшетные ПК. Хотя Lenovo стала ведущим ноутбучным вендором в мире, сменив на этом посту Hewlett-Packard, она также не избежала падения поставок по сравнению с прошлым годом.

Среди первых 10 мировых вендоров наилучшие показатели продемонстрировали Samsung Electronics и Dell, причем Samsung оказалась единственной компанией, продемонстрировавшей рост поставок как по сравнению с предыдущим кварталом, так и по сравнению с прошлым годом, обойдя Asustek Computer и заняв 5 место.

Дистанция между Samsung и Acer также значительно сократилась до единиц процентов, что делает Samsung чрезвычайно серьезным конкурентом для Acer и Asustek.

Все тайваньские ноутбучные ODM-компании, за исключением Elitegroup Computer Systems (ECS), также страдают от снижения поставок в первом квартале. Наиболее сильное падение показали Quanta Computer, Inventec и Pegatron Technology, а Compal Electronics смогла стать крупнейшим производителем ноутбуков в мире и обойти Quanta.