Финансовые результаты компании Lenovo в четвертом квартале и итоги 2012-2013 гг. Официальный пресс-релиз

27 мая 2013
Эффективный контроль затрат и рекордные результаты: прибыль компании Lenovo в 4 квартале увеличилась на 90%
  • Рекордные показатели дохода компании до уплаты налогов в $801 млн и чистой прибыли в $635 млн
  • Рекордный объем продаж в $34 млрд
  • Рекордный объем поставок продукции – 52,4 млн ПК и рекордно большая доля на мировом рынке – 15,5%
  • Годовая базовая прибыль на акцию в 16,6 центов США, или 47,78 гонконгских центов.

Гонконг – 24 мая, 2013. Lenovo Group объявляет рекордные результаты 4 квартала и итоги 2012-2013 финансового года, завершившегося 31марта 2013 г. Годовой объем продаж составил $34 млрд, что на 15% выше, чем за предыдущий отчетный период; годовой доход компании до уплаты налогов - $801 млн, увеличился на 38% по сравнению с предыдущим годом. Чистая прибыль компании составила $635 млн, 34% рост по сравнению с предыдущим годом.

Компания планомерно двигается к первому месту на рынке ПК, по итогам года ее доля составляет рекордные 15,5%. Кроме того, компания ускорила изменения, необходимые для того, чтобы занять лидирующие позиции на рынках планшетов, смартфонов, настольных компьютеров и портативных ПК. Теперь доля Lenovo в сегменте «умных» устройств с выходом в интернет (Smart Connected Devices) составляет 5,9%, таким образом, компания смогла выйти на третье место в мировом рейтинге.

Выручка Lenovo за четвертый квартал составила $7,8 млрд, что на 4% больше, чем за аналогичный период в предыдущем году, а доход компании до уплаты налогов вырос на 63% (до $166 млн). В то время как на мировом рынке ПК наблюдается спад (за 2012/2013 финансовый года падение составило 13%), показатели Lenovo выросли на 14%. Таким образом, компания показывает лучшие результаты на рынке в течение 16-ти кварталов подряд.

Валовая прибыль Lenovo за четвертый квартал увеличилась до $963 млн, что на 20% больше по сравнению с предыдущим годом. Валовая рентабельность при этом составила 12,3%. Операционная прибыль компании за четвертый квартал выросла на 67% до $169 млн, а чистая прибыль увеличилась на $90% до 127 млн.

Базовая прибыль на акцию составила в четвертом квартале отчетного года 1,22 центов США, или 9,46 гонконгских центов. Совет директоров Lenovo объявил о выплате дивидендов за 2012/20133 финансовый год в размере 1,81 цента США, или 14,0 гонконгских центов, за акцию.

Поставки ПК компании выросли за год на 10,2%, в том время как на мировом рынке этот показатель снизился на 8,1%. Годовая валовая прибыль Lenovo выросла на 18% и составила $4,1 млрд, валовая рентабельность составила 12%, а годовая операционная прибыль за отчетный период увеличилась на 37% по сравнению с предыдущим годом до $800 млн. Чистая прибыль компании выросла за год на 34% и достигла $635 млн.

«Вопреки сложным макроэкономическим условиям и продолжающимся изменениям, которые происходят на рынке ПК, Lenovo смогла добиться в 2012/2013 финансовом году весьма впечатляющих результатов. Мы стали самым быстро растущим производителем ПК среди ведущих игроков рынка, добившимся ряда рекордных показателей, среди которых занимаемая нами доля на рынке, чистая прибыль и рентабельность. Более того, мы показали существенный рост в таком сегменте, как производство и продажа смартфонов и планшетных ПК. Объем поставок смартфонов на мировой рынок вырос в прошлом году в 3,7 раза, а на рынке смартфонов в Китае мы сейчас занимаем второе место. Это стало надежной основой для успешной реализации задуманных трансформаций, которые сделают Lenovo лидером рынка «ПК+». В дальнейшем мы намерены сконцентрировать свое внимание на инвестициях в развитие таких быстрорастущих направлений, как производство планшетных ПК, смартфонов и аппаратного обеспечения, при этом мы направим свои усилия на повышение рентабельности нашего основного направления работы, производства ПК. Мы абсолютно уверены в том, что сможем добиться такого же успеха в новых областях, как и на рынке ПК» - сказал президент и генеральный директор Lenovo Group Ян Юаньцин (Yang Yuanqing).

Географический обзор
На рынке Китая в четвертом квартале финансового года Lenovo добилась следующих показателей: операционная прибыль в 4,9% при общем объеме продаж в $3,1 млрд, что на 8% больше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, за счет этого увеличилась общая выручка на $228 млн, 40% от объема продаж компании по всем миру. Рост компании в сегменте «ПК+» был самым значительным именно на рынке Китая: выручка в сегменте «Мобильный Интернет и цифровой дом» (MIDH) увеличилась на 74% и составила 21% от общего объема выручки компании на рынке Китая. Рентабельность группы «Мобильный Интернет и цифровой дом» продолжала повышаться. Компания Lenovo укрепилась на позиции лидера рынка ПК в Китае, крупнейшего в мире: теперь доля компании составляет 31,7%, на 1,7% больше по сравнению с предыдущим годом. За счет расширения присутствия компании в развивающихся городах страны и общего процесса урбанизации объем поставок продукции Lenovo на китайский рынок увеличился.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе и странах Латинской Америки в четвертом квартале финансового года компания Lenovo увеличила свою долю на рынке на 1,1%, теперь она составляет 11,7%. На рынке ПК в регионе наблюдался спад – объем поставок упал по сравнению с предыдущим годом на 8,5%, однако объем поставок продукции Lenovo в сегменте ПК вырос на один процент. Компания сохранила за собой позицию лидера японского рынка, увеличив при этом отрыв от основных конкурентов. Общий объем продаж в регионе достиг $1,7 млрд, что составляет 21% от общего объема продаж компании на всех рынках мира, при положительных показателях операционной рентабельности.

В странах Европы, Ближнего Востока и Африки компания Lenovo смогла увеличить в четвертом квартале объем поставок продукции на 11%, при этом закрепила свои позиции на рынках данного региона, где занимает второе место с долей 11,8% (что на 3,2% больше по сравнению с предыдущим годом). На фоне всеобщего спада на рынках региона, составившего 19,5%, компания улучшила свои показатели на 30%. Общий объем продаж в регионе в четвертом квартале финансового года достиг $1,8 млрд, что на 6% больше и составляет 24% от общего объема продаж компании на всех рынках мира. Рентабельность по операционной прибыли компании выросла на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом в предыдущем году до 2,3%.

Объем поставок продукции Lenovo в странах Северной Америки вырос в четвертом квартале финансового года на 9,8%, в то время, как на рынке наблюдалось падение около 12%. Данная ситуация положительно сказалась на позициях компании на рынке: доля Lenovo выросла на 1,8% и достигла рекордных 9,3%. Общий объем продаж в регионе в четвертом квартале достиг $1,2 млрд, что на 13% больше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составляет 15% от общего объема продаж компании на всех рынках мира. Lenovo продолжает добиваться успеха на рынках стран Северной Америки в высоком ценовом сегменте гибридных устройств, где, благодаря планшетам-гибридам Yoga и Twist компания заняла лидирующие позиции, заняв почти 50-типроцентную долю на рынке.

Обзор по продуктам
Общий объем продаж портативных ПК Lenovo по всему миру за четвертый квартал снизился на 2% и составил $4,2 млрд., это 53% от общего объема продаж компании. Мировые поставки портативных ПК Lenovo за этот же период выросли на 0,4%, несмотря на то, что в целом поставки на рынке портативных ПК упали на 14,2%. В 4 квартале компания представила несколько новых портативных компьютеров для индивидуальных пользователей, включая популярные тонкие и легкие ультрабуки IdeaPad U310 и U410 с мультисенсорным дисплеем, а также оптимальные для развлечений ноутбуки IdeaPad Z400 и Z500. Для корпоративных клиентов компания Lenovo представила новую модель ThinkPad T431s – самый тонкий из ноутбуков серии Т, которая является наиболее широко продаваемой линией ноутбуков компании.

Мировые поставки настольных компьютеров и моноблоков компании Lenovo за 4 квартал на прежнем уровне, хотя в целом поставки данной продукции на рынке упали на 12,2%. Общий объем продаж настольных компьютеров и моноблоков компании за этот же период снизился на 2% и составил $2,4 млрд, или 30% от общего объема продаж компании по всему миру. В 4 квартале компания Lenovo представила моноблок Horizon - первый «интерперсональный компьютер», многопользовательское, мультисенсорное и многорежимное домашнее устройство для интерактивного использования в горизонтальном положении сразу несколькими пользователями.

Благодаря уверенному росту продаж всех линий продукции в сфере мобильного интернета и цифрового дома (MIDH), компания Lenovo удерживает позицию второго по величине производителя смартфонов в Китае. Поставки смартфонов компании за 4 квартал выросли на 206%, что стало значительным вкладом в общий рынок подобной продукции в Китае, который вырос в целом на 117%. Таким образом, прирост доли компании на рынке составил 3,5% в годовом исчислении, или приросту в 13% в 4 квартале. Общий объем продаж продукции в сфере MIDH увеличился на 74% и составил $736 млн, то есть 9% от общего объема продаж компании. В 4 квартале компания Lenovo представила несколько новых смартфонов во главе с K900 – новой моделью смартфона премиум-класса с экраном 5,5 дюймов, сверхтонким дизайном (6,9 мм) и высококачественной камерой; работающей на основе процессора Intel Atom.

27 мая 2013