Мировые поставки планшетов превзойдут в этом году выпуск портативных ПК

31 мая 2013

Согласно данным нового прогноза IDC Worldwide Quarterly Tablet Tracker, поставки планшетов в этом году вырастут на 58.7% и достигнут 229.3 млн устройств по сравнению со 144.5 млн в 2012 году. По мнению IDC, поставки этих устройств превзойдут выпуск портативных ПК, поскольку рынок персональных компьютеров показывает отрицательный рост второй год подряд. Кроме того, в IDC считают, что к 2015 году количество выпущенных планшетов превысит поставки всего рынка ПК, и портативных, и десктопных моделей.

В то время как Apple была и остается в центре революции планшетов, текущее расширение этого рынка все же обусловлено дешевыми Android-устройствами. Ожидается, что в 2013 году средние мировые цены на планшеты снизятся на 10.8% - до 381$. Для сравнения: средние цены на ПК в 2013 году почти вдвое больше - 635$.

Кроме снижения цен, еще одним важным изменением на рынке планшетов стало уменьшение размеров экрана. 9.7-дюймовые дисплеи первого поколения Apple iPad воспринимались как оптимальные, однако после того как 7-дюймовые планшеты на Android стали получать все более широкое распространение, Apple ответила в четвертом квартале прошлого года выпуском iPad mini. В этом году категория планшетов с экранами менее 8 дюймов займет 55% процентов всего рынка.

Мировые поставки ПК, согласно вышеупомянутому отчету IDC Worldwide Quarterly PC Tracker, упадут в этом году на 7.8%. В более раннем прогнозе эти цифры составляли 1.3%, однако они были скорректированы с учетом значительного падения в первом квартале 2013 года. По мнению IDC, некоторые изменения произойдут в следующем, 2014 году, поскольку в коммерческом сегменте закончится поддержка Windows XP.

31 мая 2013