Белых медведей в Арктике защитят с помощью планшетов Panasonic Toughpad. Официальный пресс-релиз.

24 января 2014

МОСКВА, 24 января 2014 — Российский арктический проект «Медвежий патруль» Всемирного фонда дикой природы (WWF) теперь оснащен цифровой техникой, созданной для работы в экстремальных условиях. Компания Panasonic передала фонду для использования в Арктике защищенные 10-дюймовые планшетные компьютеры Panasonic Toughpad FZ-A1 и фотоаппараты LUMIX.

Планшеты Panasonic Toughpad FZ-A1 разработаны для работы в тяжелых полевых условиях: они выдерживают низкие температуры, защищены от воды, снега и грязи, действуют до 10 часов без подзарядки и выдерживают падение с высоты 1,2 метра. В устройства встроены беспроводные модули для спутниковой GPS навигации, 3G и Bluetooth, а также две фотокамеры и цифровой компас. Матовый сенсорный дисплей с антибликовым покрытием обеспечивает хорошо видимое изображение даже под прямыми солнечными лучами. Планшет работает под операционной системой Android 4.0.

Техника для арктических патрулей была торжественно вручена генеральным директором Panasonic Россия Сигэо Судзуки руководителю программы по биоразнообразию Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Владимиру Креверу.

«Защищенные планшеты широко используются военными и спасателями, которым приходится работать в сложных условиях. Мы передаем эту технику WWF, чтобы наши самые современные технологии использовались для эффективной защиты окружающей среды», - подчеркнул Сигэо Судзуки.

"В последнее время у наших патрулей заметно прибавилось работы: из-за потепления в Арктике медведи все чаще приходят в поселки в поисках еды и вступают в конфликты с местным населением. Mы стараемся оснащать бригады патрулей снегоходами, а также современной техникой — компьютерами, фотокамерами, средствами связи, которая необходима для точного позиционирования на местности, документального подтверждения нахождения медвежьих берлог, возможности быстрой дистанционной коммуникации в экстремальных случаях. Теперь в этом нам будет помогать продукция Panasonic", — прокомментировал Владимир Кревер.

Оснащение "Медвежьего патруля" - еще один шаг в рамках сотрудничества WWF и Panasonic. С 2012 года Panasonic совместно с WWF ведет масштабную программу, стимулирующую развитие экологического волонтерства в России - конкурс экологических проектов "100 шагов до Арктики". Ежегодно в нем принимают участие десятки тысяч человек. На церемонии передачи техники для «Медвежьего патруля» были также награждены победители конкурса 2013 г. - команда «Волонтеры Заполярья. Техносфера» из г. Мончегорск, Мурманской обл. за проведение уникальной программы по восстановлению популяции птиц-дуплогнездников «Птицы на гнёздах. Техносфера. Мониторинг».

24 января 2014