Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Топ компактных недорогих нетбуков 2016

16 июня 2016

Решение купить нетбук вполне обосновано – весит он немного, и не намного производительней, чем планшет. Стоимость недорогих ноутбуков в 2016 году начинается с 14 310 рублей. Предлагаем вашему вниманию несколько моделей со сравнительно невысокой ценой и хорошей производительностью. Сразу отметим, что на дешевом нетбуке не получится играть в современные ресурсоемкие игры, но его вполне достаточно для выполнения повседневных задач: работы с текстовыми документами, просмотра видео и хождения по страницам сети Интернет.

Lenovo IdeaPad E10-30 [E1030 59-442940]

Lenovo IdeaPad E10-30

У Lenovo IdeaPad E10-30 есть несколько модификаций. Предлагаем обратить внимание на одну из них, на которой уже установлена операционная система Windows 8. Если после покупки нетбука, все равно планируется установка Windows, то лучше сразу купить устройство с установленной ОС. Во-первых, так дешевле. Во-вторых, сэкономите время, потраченное на установку и поиск мастера.

Экран у нетбука имеет диагональ 10,1 дюймов и разрешение 1366 х 768 точек. Тип матрицы TN+film, один из самых используемых в ноутбуках. Углы обзора не самые большие, зато малое время отклика, то есть изображение на экране меняется достаточно быстро. Покрытие дисплея матовое, что очень хорошо для тех, кто работает на нетбуке с текстовыми документами. Свет не будет оставлять бликов на экране, и при любом освещении экран будет лучше читаться, хотя он чуть менее яркий, чем глянцевый.

Всю вычислительную работу будет выполнять процессор Celeron N2840. У него два ядра с тактовой частотой 2,16 ГГц. Объем кэш памяти 2-го уровня 1 Гб. У процессора небольшое энергопотребление. Для оперативной памяти отведено 2 слота и первоначально установлено 2 Гб. Дискретной видеокарты здесь нет. Обрабатывает картинку интегрированная видеокарта, встроенная в сам процессор. Объем твердотельного накопителя 320 Гб и его скорость оборотов 5400 об/с.

Среди подключений есть порт HDMI и usb 2.0 и скоростной 3.0; адаптеры Wi-Fi и Bluetooth. Дополнительно установлен сканер отпечатков пальцев, картридер и камера для видеозвонков с разрешением 0,3 МП. Батарея небольшая на 24 Втч, которой должно хватить на 2,5-3 часа автономной работы.

Размеры нетбука: 268 х 168 х 25,4 мм. Вес 1,1 кг. Стоимость нетбука начинается с 16770 рублей. В целом неплохая компактная модель с установленной ОС, сканером отпечатков пальцев и всеми основными коммуникациями.

Acer Aspire ES1-131 [C1NL]

Acer Aspire ES1-131

Следующая модель - Acer Aspire ES1-131 - также идет с установленной ОС, но здесь уже более современная Windows 10. Еще одним существенным отличием является большая диагональ экрана – 11,6 дюймов. Соответственно и разрешение получше - 1366 х 768 точек. Такое же разрешение стоит практически на всех бюджетных и средней категории ноутбуках с диагональю 15,6 дюймов. Матрица все та же - TN+film. Покрытия экрана – матовое.

Вычислительные мощности представлены процессором с двумя ядрами Celeron N3050. Тактовая частота у него чуть меньше – 1,6 ГГц, зато кэш памяти второго уровня больше – 2 Гб, и меньше необходимо энергии для работы. Установлена оперативная память 2 Гб, но ее по желанию самостоятельно можно расширить до 8 Гб. К сожалению, в нетбуке всего 1 слот, и увеличение памяти возможно только при замене вставленной планки на новую. Аналогично предыдущей модели видеокарта интегрированная - Intel HD Graphics. Постоянной памяти всего 32 Гб. Она принадлежит классу eMMC.

Набор установленных разъемов совпадает. Как и в любом нетбуке есть адаптер Wi-fi. Дополнительно картридер и замок Noble. Встроенная видеокамера с чуть лучшим разрешением 1,3 МП. Емкость батареи 3500 мАч. Физические размеры чуть больше 291 х 211 х 21 мм. Вес 1,25 кг.

Стоимость нетбука варьируется от 15250 до 17290 рублей. Хорошая модель для тех, кто ищет компактную машину с Windows 10. При небольшом значении диагонали у устройства достаточно хорошее разрешение. По весу и габаритам не намного больше первого нетбука. Единственное, что постоянной памяти маловато, хранить все свои файлы не получится, ее хватит только на ОС, программы и на самое необходимое.

Acer TravelMate B116-M [TM-C0YQ]

Acer TravelMate B116-M

Следующая модель - Acer TravelMate B116-M - очень похожа на предыдущую, однако имеет несколько существенных отличий. В первую очередь на нетбуке установлена другая операционная система, а именно – Linux. С одной стороны, покупая нетбук, не надо платить за лицензию Windows, с другой стороны, если до этого вы были постоянным пользователем продукции Microsoft, то сразу может быть непривычно, хотя ОС всегда можно поменять.

Что касается экрана, все тоже, что и у предыдущего нетбука: диагональ 11,6 дюймов, разрешение 1366 х 768, матрица TN+film, покрытие матовое. Процессор здесь установлен тот же – Celeron N3850. Оперативной памяти 2 Гб с возможностью замены на планку в 8 Гб. Естественно видеокарта здесь интегрированная.

Постоянной памяти в нетбуке гораздо больше – 500 Гб. Ее будет достаточно для всех программ и хранения личных файлов. Вращается жесткий диск со скоростью 5400 оборотов за минуту. Помимо HDMI разъема есть VGA. Присутствуют два usb порта, один из которых версии 2.0, а второй – 3.0. В отличие от предыдущей модели установлен адаптер Bluetooth 4.0 и Wi-fi, удовлетворяющий скоростному стандарту 802.11 ac. Дополнительно нетбук оснастили картридером, замком Noble. У встроенной видеокамеры разрешение 0,3 МП.

Емкость батареи 3500 мАч. Размеры устройства: 291 х 211 х 21,2 мм. Вес – 1,25 кг. Стоимость нетбука чуть выше моделей, описанных выше, и составляет 21 390 рублей. В целом нетбук по своей производительности и характеристикам экрана совпадает с предыдущей моделью. Однако имеет достаточно постоянной памяти и лучшие адаптеры Bluetooth и Wi-fi.

Заключение

В недорогом нетбуке есть набор всех необходимых разъемов и адаптеров беспроводной связи. Вес устройства колеблется от 1,1 до 1,25 кг, при этом у него экран 10,1 или 11,6 дюймов, чего достаточно для просмотра фильмов. Среди минусов – отсутствие дискретной видеокарты, но даже если бы она была в нетбуке за такую цену, ее качество вряд ли значительно превосходило бы производительность встроенного решения.