Asus Transformer Book, Book Flip и Pad – в чем разница?

16 июня 2016

Asus Transformer – серия мобильных устройств, которые создавались с целью объединить функционал ноутбука и мобильность планшетного ПК. Безусловно, это в первую очередь ноутбук, только со съемной клавиатурой. При этом Asus Transformer обладает мощностью ноутбука, сочетая в себе мобильность планшетных ПК. Без клавиатуры устройством можно управлять с помощью сенсорного экрана. В чем же разница, помогли разобраться специалисты компании «БиКомпакт».

В линейке присутствуют три разных поколения: Book, Book Flip и Pad. Они отличаются своей мобильностью и мощностью. Все устройства, начиная с серии Book, используют операционную систему Windows, так как урезанная для маломощных систем Android часто не справляется со всеми поставленными задачами.

Для Windows нужно хорошее железо, много оперативной памяти и быстрое вычислительное ядро, и разработчики позаботились об этом. Вся серия сделана на очень мощных процессорах от компании Intel – ведущего производителя вычислительных элементов.

Asus Transformer Pad

Семейство Pad является самым первым. С них компания Asus начала выпуск ноутбуко-планшетов. Из всего модельного ряда они являются самыми маломощными и доступными по цене. Их относительно невысокая цена обусловлена низким запасом оперативной памяти и сравнительно слабым процессором на сегодняшний день. Почти все модели Asus Transformer Pad оснащены процессором Intel Atom. Он разрабатывался специально для ноутбуков и нетбуков, считался довольно мощным на момент выхода.

Asus Transformer Pad

Первые модели серии больше похожи на планшеты, чем на ноутбуки. Такой мощный процессор смотрится на них великолепно. Уже тогда модели обладали экраном широкого разрешения. Но параметрами моделей серии Pad сегодня трудного кого-то удивить. Они представляют собой просто хорошие планшетные ПК с удобной клавиатурой. Эта серия была первой и последней в линейке под управлением операционной системы Android.

Asus Transformer Book и Book Flip

Оба поколения принципиально друг от друга не отличаются. Модели Book являются логическим продолжением серии – более мощные, быстрые, удобные. Эти два поколения ноутбуков работают на операционной системе Windows. В зависимости от конкретной модели меняется версия ОС.

Asus Transformer Book Flip

Book Flip представляет собой новейшее актуальное поколение, которое базируется на топовых мобильных процессорах от Intel. Также они обладают большим экраном с FullHD разрешением и больше.

Процессор и видеокарта

Почти весь модельный ряд обходится встроенной видеокартой, что вполне достаточно для работы, интернет-серфинга и запуска несложных 3D приложений. Однако некоторые модели вроде TP300LD оснащены мощной дискретной видеокартой, в частности на данном ноутбуке установлена NVIDIA GeForce GT 820M. Она обладает двумя гигабайтами памяти DDR3. Сравнивать ее с игровыми моделями нельзя, но она этой базе вполне можно запускать современные игры на средне-минимальных настройках.

TP300UA TP300LD T300CHI TP200SA T100HA T100CHI Pad
Процессор i7 6500U i7 4510U M-5Y71 Celeron N3050 Atom x5-Z8500 Atom Z3735G Atom Тактовая частота (МГц) 2500 2000 1200 1600 1440 1330 ~1200 Количество ядер 2 2 2 2 4 4 2

Экран

У всех моделей качественные экраны с высоким разрешением. Более старые модели довольствуются HD разрешением, новейшие представители Book Flip оснащены экраном FullHD – в любом случае он сенсорный. Следует отметить, что сенсор изготовлен по новейшей технологии и поддерживает множественные касания. Это очень удобно, так как расширяет набор жестов для управления в режиме планшета.

TP300UA TP300LD T300CHI TP200SA T100HA T100CHI Pad
Размер 13,3 13,3 12,5 11,6 10,1 10,1 10,1 Разрешение 1920х1080 1920х1080 1920х1080 1366x768 1366x768 1366x768 ~1280x800

Память

Более старые модели оснащены мобильной памятью, которую используют в телефонах и планшетах сейчас – eMMC. Ее скорость и размер достаточно ограничены, использовалась она в моделях T100 и более ранних. Все последующие модели оснащались быстрой компьютерной SSD памятью. Такие носители позволяют ускорить работу устройства в несколько раз, к тому же могут быть гораздо более емкими. Однако среди всех остальных типов памяти они обладают наименьшим сроком службы. Но не пугайтесь, при средней нагрузке она сможет работать очень долго, срок ее службы зависит от количества перезаписей одних и тех же участков.

Некоторые модели оснащены классическим HDD. В частности им наградили модель TP300LD, емкость жесткого диска которой - один терабайт. Скорость вращения шпинделя составляет 5400 об/мин, что позволяет ему работать очень тихо. Это низкие показатели для жестких дисков, такие ставят в ноутбуки или портативные настольные ПК, которые не обладают достаточной вентиляцией корпуса и охлаждением. Скорость прочтения данных существенно ниже, чем у SSD дисков, зато они гораздо вместительнее и долговечнее.

Во всех моделях серии Book и Book Flip установлена оперативная память (RAM) DDR3L. Это особая память для мобильных устройств с пониженным вольтажом. Она экономит энергию батареи, меньше греется при работе и сохраняет сто процентов своей мощности. Объем в разных моделях разный, стоит только сказать, что современному компьютеру 2 гигабайта памяти для выполнения задач обычно мало. На первый взгляд кажется, что TP300LD уступает TP300UA, так как у него только 6 ГБ памяти. Но это не так. TP300LD оснащен отдельной видеокартой с отдельными двумя гигабайтами своей памяти. TP300UA обходится интегрированным видеоядром, который блокирует часть оперативной памяти для собственного использования.

TP300UA TP300LD T300CHI TP200SA T100HA T100CHI Pad
Объем памяти (гб) 8 6 8 2 4 2 1

Камера

Во всех моделях серии есть камера с отличной оптикой и качественной матрицей (снимки с разных моделей приведены ниже под таблицей). Более ранние модели оснащались тыловой камерой, но позже от нее решено было отказаться. Во всех ноутбуках есть встроенная фронтальная камера для видеосвязи через различные программы.

TP300UA TP300LD T300CHI TP200SA T100HA T100CHI Pad
Фронтальная (Mp) 0.3 0.3 2 0.3 2 2 0.3 Тыловая (Mp) нет нет 5 нет 5 5 2

Порты и беспроводная связь

Существенным отличием ноутбука от планшета является наличие интерфейсов для подключения различных устройств. Линейка первых моделей серии имела один порт USB 2.0 на док станции. Однако позже функционал был расширен, устройства стали дополнять полезным разъемом для подключения к мониторам и телевизорам HDMI. Он встраивается во всем модели, начиная с серии Book.

Для вывода аудио все устройства оснащены стандартным разъемом mini-Jack (3,5мм). В последних версиях появилась возможность подключать выносной микрофон. Также отличительной чертой новых моделей является наличие двух портов USB 3.0, которые обеспечивают максимально возможную скорость передачи данных.

Почти во всех Asus Transformer предусмотрена возможность подключиться к сети через порт LAN, в док станции есть встроенная сетевая карта со скоростью до 100 MB\S. Модели линейки Pad имели 3G модем, но в более новых его нет, остался только Bluetooth и WiFi.

Заключение

Лаконичный дизайн и набор характеристик явно намекает на то, что эти ноутбуки будут интересны деловым людям, которым нужно быть мобильными. В первую очередь модели Asus Transformer рассчитаны на быстроту и надежность. Вы можете использовать его как планшет в любом месте, а оказавшись за рабочим столом или дома – подключить его к док-станции и получить полноценный ноутбук.

Для инженерных, дизайнерских программ и современных игр эти ноутбуки не подойдут. В первую очередь они рассчитаны на компактность, что уже исключает хорошую систему охлаждения. По этой причине средний настольный ПК обычных размеров будет мощнее, чем даже топовая модель мобильного ноутбука.

Однако серия Asus Transformer предлагает именно портативный компьютер 2 в 1, чего не способен дать обычный ноутбук или планшет. Если вы заведете два устройства, вам постоянно придется синхронизировать их между собой и переносить информацию, что не так удобно, как работа на трансформере.

Материал подготовлен при участии компании BeCompact.

16 июня 2016