Fujitsu-Siemens Amilo D-1840 - внутренее устройство ноутбука

13 января 2004

Часть II: Взгляд изнутри



Ноутбук Fujitsi-Siemens Amilo D-1840Информация о модели:
Fujitsu-Siemens Amilo D-1840 LKN:RUS-142101-003
Pentium IV HT 2800Mhz, SiS 648FX + SiS 963, RAM 512Mb DDR, HDD 60Gb, 15.4" TFT 1280x800 WXGA, ATI Mobility Radeon 9600 128Mb, DVD-CDRW, 56K(V.92), 10/100NIC.

На текущий момент Fujitsu-Siemens Amilo D-1840 является одним из самых мощных ноутбуков, на котором можно решать практически любые задачи. Он способен полностью без каких-либо ограничений заменить десктоп, что убедительно показали результаты тестов (I часть обзора).

За счет чего достигается такая производительность - понятно, в ноутбуке используется мощный процессор Pentium IV HT (в рассматриваемом экземпляре 2800Mhz) и самое мощное видео для ноутбуков такого класса на текущий момент ATI Mobility Radeon 9600 128Mb.

При исследовании внутреннего устройства этой модели наибольший интерес для нас представляла система охлаждения ноутбука. Под нагрузкой процессор P4 2800 HT может выделять до 69.7 Ватт тепла. Также свою лепту в тепловую нагрузку вносят видеосистема и другие элементы. Свою эффективность система охлаждения этой модели показала на практике во время неоднократного прохождения различных тестов, требовательных к ресурсам и очень серьезно нагружающих систему. Судя по всему, ноутбук имеет достаточный запас прочности по этому параметру, так как он рассчитан и на максимальный вариант с процессором PIV 3.2GHz 512Kb L2 (до 82 Ватт).

Итак, начинаем разборку.

Шаг первый

На первом этапе были сняты аккумулятор (модель 258XX0 для Amilo-серий, Li-Ion, 8 cells, 14.4V / 4400mAH) и оптический привод (модель Lite-On LSC-24082K). Снимаются они очень легко при помощи специальных кнопок-блокираторов.

Аккумулятор Li-Ion, 8 cells, 14.4V / 4400mAH модель 258XX0 Оптический привод Lite-On LSC-24082K Защитная крышка


На нижней части корпуса расположена металлическая крышка, открывающая доступ к модулям памяти, разъему miniPCI и винчестеру. Крышка снабжена специальными предохранительными подушечками, которые защищают элементы на плате.

Шаг второй

После снятия крышки также видны радиаторы процессора, видеоплаты, кулеры. Для амортизации и уменьшения механической нагрузки на разъем оптического привода есть специальный резиновый валик.

Далее снимается винчестер - модель TOSHIBA MK6021GAS, а также вынимаются модули памяти - 2 x 256MB Hynix PC2100 266DDR CL2.5.

Вид со снятой защитной крышкой Винчестер TOSHIBA MK6021GAS Модуль памяти 256MB Hynix PC2100 266DDR CL2.5.


Шаг третий

Клавиатура (Chicony MP-02686SU-3471) закреплена специальными защелками со стороны экрана и болтами не фиксируется. За счет того, что клавиатура целиком лежит на ровной поверхности специального "поддона", это крепление вполне достаточное и надежное, никаких люфтов и прогибов нет в принципе.

Далее снимается дисплей, разъединяются пластмассовые элементы корпуса (верхний и нижний, панель кнопок) и освобождается основная часть внутренней конструкции.

Матрица Верхняя часть корпуса Нижняя часть корпуса

Клавиатура Chicony MP-02686SU-3471 Панель кнопок


Шаг четвертый

Материнская плата, видеоадаптер, радиаторы системы охлаждения и кулеры - все это смонтировано на металлическом "поддоне".

Металлический поддон - вид сверху Материнская плата Крупный план - чипсет, модули памяти, кулеры Порты


На фотографии видно, что почти четверть площади ноутбука занимают радиаторы процессора и видеочипа. Тут же находятся два кулера (рис. 4, 5). Как мы уже отмечали в предыдущем обзоре, кулеры работают достаточно тихо. На отдельной картинке крупным планом также выделены элементы чипсета (рис. 1, 2), модули памяти (рис. 3).

Особого внимания заслуживает металлический "поддон". Несмотря на свои размеры и толщину, он достаточно легкий. "Поддон" является отличной защитой от ЭМИ и эффективно распределяет выделяемое тепло по всему объему ноутбука.

Порты и разъемы ноутбука жестко закреплены в металлическом бортике поддона, что придает такой конструкции значительную механическую прочность и защищает их от разбалтывания и выламывания при неаккуратном обращении. Также благодаря использованию поддона существенно увеличивается механическая прочность и надежность всей конструкции ноутбука.

Общий итог нашего исследования

На наш взгляд конструкция ноутбука с точки зрения замены комплектующих довольно удачная. При необходимости конечному пользователю очень легко заменить оптический привод - достаточно отжать кнопку-блокиратор. Аналогично "отстегивается" аккумулятор.
Для апгрейда памяти нужно снять большую металлическую крышку на нижней части корпуса, причем сразу открывается доступ к обоим слотам, а также к разъему miniPCI и винчестеру.

Общее качество сборки корпуса и элементов конструкции очень высокое. Обращает на себя внимание отношение к мелочам - каждый проводок аккуратно проложен и закреплен, есть специальный резиновый амортизатор для оптического дисковода, над каждым кулером расположено специальное резиновое амортизирующее кольцо, на металлической крышке находятся специальные подушки под элементы на плате.

Во внутреннем устройстве Fujitsu-Siemens Amilo D-1840 интересным решением является использование металлического "поддона", который не только служит защитой от ЭМИ и является важным элементом системы охлаждения, но и значительно увеличивает прочность ноутбука.

Портал NBPrice.RU искренне благодарит своего абонента - компанию "Foster Group" за предоставленный ноутбук.

визитная карточка компании на NBPrice.RU
Телефон: (095) 928-47-47
Адрес веб-сайта (URL): http://www.portables.ru

13 января 2004