VIA хочет делать чипсеты для Pentium M

15 января 2004

Тайваньская компания VIA Technologies планирует заняться выпуском чипсетов для процессоров Pentium M. Эти процессоры предназначены для использования в портативных компьютерах и являются составной частью платформы Intel Centrino. Впрочем, эти процессоры могут использоваться и без других компонентов Centrino, например, бeз модуля для подключения к беспроводным сетям Wi-Fi.

До последнего времени единственными чипсетами для Pentium M были микросхемы семейства Intel 855. Однако тайваньские компании намерены положить конец монополии Intel на данном рынке. По словам представителя VIA Бена Бойдена, его фирма намерена выпустить два чипсета для Pentium M с индексами PN800 и PN880. Оба набора микросхем будут работать с оперативной памятью DDR400; в состав чипсетов войдет графическое ядро Unichrome Pro с аппаратным декодером MPEG-4 и поддержкой стандарта HDTV (телевидение высокой четкости).

Ранее о планах выпуска чипсетов для Pentium M уже объявляли тайваньские компании Silicon Integrated Systems (SiS) и Ali. Над новыми чипсетами работает и компания Intel. Новое поколения чипсетов под кодовым названием Alviso будет поддерживать оперативную память DDR2 и шину PCI Express. Alviso наряду с новыми процессорами Dothan станет частью наследницы Centrino - мобильной платформы под кодовым именем Sonoma.

Compulenta.RU

15 января 2004