Электронная бумага в исполнении Fujitsu Laboratories

19 января 2004

Очередное сообщение на тему выпуска гибких дисплеев для создания электронных книг: исследователи из Fujitsu Laboratories анонсировали разработку нового экрана, по некоторым характеристикам приближающегося к свойствам обычной бумаги. На базе новой технологии уже представлены концептуальные варианты дисплеев, хотя, массовое производство "электронных книг" намечено компанией только на 2006 год.



Основными характеристиками, критичные для комфортного чтения печатной продукции, как правило, называют белизну бумаги, контрастность печати и, конечно же, гибкость материала. На данном этапе разработчикам из Fujitsu Laboratories удалось довести яркость электронной бумаги до величины, сравнимой с 80% и более белизной обычной бумаги при уровне контрастности до 15 и выше. Конкретных цифр, характеризующих гибкость материала, не называется, но, судя по снимку, она достаточно высока.

Принцип работы гибкого дисплея Fujitsu Laboratories схож с одним из ранее описывавшихся в наших новостях. Базовым компонентом экрана является высокомолекулярный пигментированный электролит, благодаря которому под воздействием напряжения и формируются элементы изображения.

Главное направление, на котором разработчики намечены сосредоточить свои дальнейшие усилия – снижение себестоимости производства электронной бумаги и повышение скорости реакции пикселя при переключении. Впрочем, уверен, что до 2006 года мы еще не раз услышим о прогрессе в этой отрасли.

iXBT.COM

19 января 2004