Low-k диэлектрики приходят в ноутбуки: ATI Mobility Radeon 9700

4 февраля 2004

Как сообщила ATI, компания собирается использовать техпроцесс TSMC с технологией изолирующих пленок с низкой диэлектрической проницаемостью (low-k) в производстве анонсированных недавно графических чипов Mobility Radeon 9700.

Напомним, что Mobility Radeon 9700 будут выпускать на производственных мощностях тайваньской TSMC по нормам 0,11-мкм технологических процессов. Low-k технологии TSMC внедряются также в 130-нм и 90-нм процессы компании. В этом году тайваньская фирма собирается поставить более 100 тысяч 300-мм полупроводниковых пластин, обработанных по технологии с применением low-k диэлектриков, что в примерно 10 раз превысит показатель TSMC в прошлом году (10 тысяч).

Low-k диэлектрики традиционно используются для снижения взаимных емкостей электрических проводников внутри чипа, уменьшая постоянную времени резистивно-емкостных цепочек, способствуя улучшению быстродействия и снижению энергопотребления, что, конечно же, немаловажно для портативных устройств. В low-k процессах TSMC использует пленку Black Diamond, изготавливаемую Applied Materials по технологии CVD (chemical vapor deposition).

И хотя TSMC утверждает, что Mobility Radeon 9700 является первым графическим чипом для ноутбуков, изготовленным с применением low-k диэлектриков, по данным источника, графический чип для ноутбуков с low-k диэлектриками уже изготавливается на заводах UMC для компании Trident, где используются low-k пленки Coral от Novellus Systems.

Остается лишь добавить некоторые характеристики мобильного графического DirectX 9.0 чипа ATI MOBILITY RADEON 9700. Уже известно, что новинка будет поставляться на рынок в трех вариантах — дискретном, а также с интегрированной 128-битной памятью DDR (64 Мб или 128 Мб).


По предварительной информации, тактовые частоты Mobility Radeon 9700 составят 390 МГц — 450 МГц, работающей с чипом памяти — 200 МГц — 260 МГц (DDR). Производить и поставлять на рынок ноутбуки на базе ATI Mobility Radeon 9700 изъявили такие компании как Acer, Gericom, Alienware, Voodoo PC, Medion, RockDirect, Packard-Bell, Fujitsu-Siemens, Samsung, LG, Targa, Wistron, Clevo, ECS, FIC, Quanta, Compal, Uniwill и ASUS.

iXBT.COM

4 февраля 2004