Через три года половина корпоративных служащих пересядут за ноутбуки

9 февраля 2004

Похоже, что настольному ПК, который на протяжени последних 20 лет оставался основным инструментом корпоративного работника для обработки информации, скоро придется потесниться. Виной тому быстрое распространение беспроводных сетей и значительное снижение цен на ноутбуки, по своим возможностям уже догнавшим настольные компьютеры.

Стив Клайнхенс, являющийся вице-президентом исследовательской компании Meta Group, заявил, что согласно прогнозам его агентства, через три года около 40 процентов служащих в корпорациях пересядут за ноутбуки, около 45 процентов по-прежнему будут использовать настольные ПК, а остальные 15 процентов мигрируют на тонкие клиенты или будут пользоваться альтернативными средствами обработки информации. Значительно вырастет в корпоративном секторе и роль блейд-серверов.

По оценкам Meta Group, около 60 процентов тех, кто активно работают с информацией, значительную часть времени проводят в поездках. Продуктивность таких людей существенно увеличивается, если в дороге они могут пользоваться компьютером, оснащенным средствами удаленного доступа. Клайнхенс предсказывает и скорое распространение такой технологии, как смарт-дисплеи. Несмотря на то, что программа по выпуску на рынок подобных устройств, предназначенных для широкой аудитории, была недавно свернута в Microsoft, аналитик прогнозирует скорый бурный расцвет подобных устройств в корпоративной среде. По его словам, смарт-дисплеи, уже не являясь персональными устройствами, будут храниться в конференц-залах, где проводятся совещания, и использоваться по мере надобности.

Compulenta.RU

9 февраля 2004