Ноутбук Sharp на процессоре Transmeta Efficeon

16 марта 2004

Американское подразделение корпорации Sharp объявило о выпуске портативного компьютера Actius MM20, построенного на базе процессора Transmeta Efficeon с тактовой частотой 1 ГГц. Это первый ноутбуко Sharp на американском рынке, оснащенный таким чипом. Компьютер придет на смену более ранней модели Actius MM10, использовавшей чип Transmeta Crusoe.

Первый ноутбук Sharp на процессоре Transmeta Efficeon


Ноутбук Actius MM20 в стандартной комплектации оснащается 512 Мб оперативной памяти DDR SDRAM и жестким диском емкостью 20 Гб. Встроенный привод для оптических носителей у компьютера отсутствует, однако за отдельную плату пользователи могут приобрести внешний привод. Изображение выводится на жидкокристаллический дисплей с диагональю 10,4 дюйма и разрешением XGA (1024 х 768 пикселей). Видеоподсистема построена на контроллере ATI Mobility Radeon с 16 Мб встроенной памяти. Ноутбук также оснащается аудиокодеком, модемом, сетевым контроллером 10/100 Ethernet и контроллером для работы в беспроводных локальных сетях стандарта IEEE 802.11b/g. Разработчики предусмотрели два порта USB 2.0, а также разъем для подключения внешнего монитора.

От стандартного аккумулятора портативный компьютер Actius MM20 проработает чуть менее трех часов, установка дополнительной батареи позволит продлить время автономной работы до девяти часов. Нельзя не отметить и тот факт, что весит устройство всего 900 граммов (толщина примерно 16 мм). В качестве программной платформы была выбрана операционная система Microsoft Windows XP Home. В базовой комплектации ноутбук Sharp Actius MM20 обойдется покупателю в 1500 долларов США.

Compulenta.RU
16 марта 2004