Компания iRu выпустила специальный Linux для ноутбуков

16 апреля 2004

Известный российский производитель ноутбуков, компания iRU ("НКА-ГРУПП") объявила о начале нового вида деятельности - разработки программных продуктов. 12 апреля в продажу поступили ноутбуки с предустановленной операционной системой iRU Linux - оригинальным дистрибутивом, созданным программистами компании.

Заместитель директора по развитию iRU Г.Н.Сочилин рассказал о стратегических планах компании по продвижению ноутбуков с предустановленной ОС Linux. Главная цель производителя состоит в том, чтобы предоставить покупателям ноутбуков эконом-класса недорогую и удобную операционную систему, в которой можно было бы работать сразу после покупки, и которая при этом не влияла бы на общую стоимость мобильного компьютера.

Linux-дистрибутив от компании iRU включает в себя более 600 пакетов, предназначенных для работы с офисными документами (OpenOffice), графикой (GIMP), воспроизведением мультимедийных файлов (Xine и XMMS), веб-серфинга и работы с электронной почтой (Konqueror и K-mail) и других типичных задач. В качестве рабочей среды используется KDE. Пакеты были специально настроены и оптимизированы для работы с железом, применяемым в ноутбуках iRU, хотя и на другом оборудовании iRU Linux вполне сможет работать.

В состав дистрибутива входят и средства разработки (компилятор gcc и др.), что позволяет устанавливать программы из исходных текстов, а не только из откомпилированных пакетов. Как было заявлено разработчиками, в iRU Linux можно устанавливать пакеты, предназначенные для других дистрибутивов, в частности для SuSE Linux. Именно из SuSE, считающегося одним из самых надежных дистрибутивов, были взяты инструменты обеспечения безопасности.

К сожалению, в iRU Linux весьма примитивный инсталлятор, недостаточно хорошо проработан механизм обновлений, и отсутствуют оригинальные инструменты конфигурирования, что, в принципе, неудивительно, ведь дистрибутив предназначен для OEM-распространения. Тем не менее, представители компании заверили, что работы в этом направлении будут продолжены, и вскоре будет выпущена уже полноценная версия.
У компании iRU уже был опыт сотрудничества с Linux-разработчиками: на некоторые модели ноутбуков iRU Intro устанавливалась операционная система ALT Linux. Была даже выпущена специальная редакция ALT Linux iRu Edition. Однако компания iRU выбрала в качестве приоритетного направления создание собственного дистрибутива.

Compulenta.RU

16 апреля 2004