Производители материнских плат выходят на рынок ноутбуков

17 мая 2004

Известные производители материнских плат Micro-Star International (MSI) и Gigabyte Technology переходят к выпуску ноутбуков. Рынок материнских плат уже сложился и норма прибыли не превышает 7%. Также, крупные фирмы первого эшелона уже заняли в совокупности от 80 до 90 процентов рынка, поэтому эти компании вынуждены начинать производство более прибыльных видов продукции.

Micro-Star International планирует выпустить первый ноутбук под маркой MEGABook уже в мае, и добавить еще десять моделей до конца года. В текущем году MSI рассчитывает произвести 350000 ноутбуков, причем половина из них будет продаваться под собственной маркой MSI. Компания Gigabyte Technology, после двухлетнего перерыва возобновила производство ноутбуков под своей маркой еще в 2003 году.

Ситуация на рынке ноутбуков не слишком благоприятствует появлению новых игроков. Фирма Asustek Computer производит портативные компьютеры уже более десяти лет, и только недавно ей удалось занять одно из достойных мест на этом рынке. Дело в том, что конкуренция на рынке ноутбуков не менее высока, чем на рынке материнских плат. По оценкам тайваньского института Topology Research, всего в текущем году в мире будет выпущено порядка 46 миллионов портативных компьютеров, а около 29 миллионов или более 60 процентов из них произведут тайваньские компании. Аналитик этого института Джозеф Ли полагает, что новым игрокам уже поздно выходить на этот сложившийся рынок: "перспективы этих компаний не слишком радужные, поскольку узнаваемость и доверие людей к ноутбукам под их маркой могут оказаться не слишком высокими". Кроме того, Ли считает, что появление Micro-Star и Gigabyte на рынке портативных компьютеров еще больше обострит ценовую войну.

17 мая 2004