Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Есть ли будущее у Windows 7 Starter Edition?

24 апреля 2009

Несколько дней назад мы публиковали информацию о намерении компании Microsoft представить версию новой ОС Windows 7 под названием Starter Edition, которая будет использоваться в качестве базовой для нетбуков.

Мы уже отмечали, что основным недостатком новой версии, несмотря на невысокую цену, является возможность запускать одновременно всего три приложения. В своем блоге Дуайт Силверман (Dwight Silverman) попытался ответить на вопрос, будет ли данное ограничение являться большим препятствием для пользователей.

В своем блоге он приводит мнение одного из экспертов о том, что данное ограничение никак не повлияет на работу пользователя, поскольку оно, прежде всего, не включает некоторые компоненты Windows: модули панели управления, инструменты для установки программ, подсказки, Desktop Gadgets, Task Manager и другие. Кроме того, в ограничение не входят окна, открытые в рамках одной программы. То есть вы можете открывать столько окон в Internet Explorer Windows, сколько пожелаете. А если учитывать основное предназначение нетбуков, а именно работу с интернетом, то данное ограничение вообще не должно вызвать проблем.

Однако, не смотря этот на довольно оптимистичный подход, не стоит забывать, что далеко не все задачи можно выполнять в рамках интернета. Если пользователь захочет поработать в одном или нескольких приложениях Microsoft Office или OpenOffice, одновременно с этим слушая музыку и общаясь с друзьями по интернет-мессенджеру, это ему не удастся. Чтобы стать обладателем подобной роскоши, пользователю придется осуществить абгрейд своей ОС, за который дальновидная Microsoft потребует дополнительных вложений.

По словам Силвермана, проблема Windows 7 Starter Edition заключается скорее не в техническом, а в маркетинговом аспекте. Если покупателю, приобретающему ноутбук, сообщить о том, что он сможет работать только с тремя приложениями одновременно, он вряд ли станет покупать его, даже если при работе он не пользуется больше, чем данным числом приложений. Конечно, обновление Starter Edition откроет для него новые возможности, однако это будет также означать, что ему придется заплатить больше.

При наличии на рынке нетбуков на базе Linux и Windows XP, никак не ограничивающих пользователей в работе, скорее всего, модели на базе Win7 Starter, не будут иметь особого успеха.