Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Цифровое DVB-T2 ТВ на современном планшете. Обзор.

25 декабря 2015

Современный планшет - это легкий и портативный компьютер, оснащенный сенсорным экраном и входами-выходами для подключения периферийных устройств. Управлять планшетом можно прикосновением пальцев, стилусом, клавиатурой, джойстиком и манипулятором "мышь". Планшет сейчас можно без проблем подключить к внешнему монитору или телевизору при наличии HDMI выхода.

От обычных компьютеров планшет очередь отличается форм-фактором, поскольку не имеет клавиатуры, встроенной в корпус.

Первые планшеты появились относительно давно, но набирать популярность они стали лишь тогда, когда их производительность значительно приблизилась к мощностям нетбуков и ноутбуков.

Со временем ситуация изменилась настолько, что по мощности некоторые планшеты стали превосходить некоторые модели нетбуков и даже ноутбуков. Такие планшеты оснащаются двумя, четырьмя (и даже выше) ядрами вычислительного процессора и несколькими ядрами графического процессора. Значительно выросло время автономной работы планшетов, приблизившись и даже превышая время работы ноутбуков.

До недавнего времени слабым местом планшетов была полноценная операционная система. Были некие подобие оболочек и надстроек над операционной системой, где пользователь мог только то, что ему предоставляла оболочка, а приложения можно было использовать только те, что были в магазинах приложений. О подключении чего-либо нестандартного не могло быть и речь.

По этой причине, раньше я выбирал ноутбук для работы. Планшетам была отведена исключительно роль досуга – поиграть/пострелять в дороге. Но, по сути получалось, что в дальнюю дорогу приходилось брать и то, и другое. В основном, из-за отсутствия встроенной клавиатуры на планшетах, что делало набор текста затруднительным.

Но ситуация стала резко меняться.

Все чаще и чаще стали появляться планшетные клавиатуры, которые легко присоединялись к планшету и составляли вместе полноценное устройство. Так, в модели Dexp Ursus KX110 AVA, клавиатура не только легко присоединяется (и отсоединяется) к планшету магнитными разъемами, но и складывается, образуя чехол планшета, защищая экран от повреждений. Т.е. клавиатура и планшет представляют собой, практически, одно целое.

Осталось за операционной системой. Но и тут случился прорыв. Полноценная операционная система стала такой же неотъемлемой частью, как и на обычных компьютерах.

Лично я под "полноценной операционной системой" понимаю следующее:

  • Свободный и полный доступ к файловой системе. Я должен иметь возможность скопировать, удалить, переместить, отредактировать нужный мне файл без подключения планшета к компьютеру и запуска специальных оболочек. Особенно меня раздражает в этом смысле планшеты от Apple.
  • Подключение нужных мне устройств и установка драйверов под них.
  • Установка любого (нужного мне) программного обеспечения, а не только того, что я могу найти в магазинах приложений.
  • Многозадачность. Пока приложение считает, можно заняться чем-то другим. Или, если я открыл в браузере музыкальный или видеофильм и поставил на проигрывание, то его воспроизведение не прерывается при переходе на другую закладку в браузере.
  • Разумеется, цена должна быть приемлемой и значительно ниже стоимости ноутбука. Если стоимость планшета будет близка к стоимости ноутбука, я возьму ноутбук.

    Планшет DEXP Ursus KX110 AVA, думаю, многих удовлетворит своей ценой (на момент написания статьи стоимость планшета в районе 12 тыс. рублей), наличием встроенной клавиатуры-чехла, полноценной операционной системы. Осталось лишь убедиться в том, что Windows 10 действительно является полноценной, а не просто набор плиток.

    Начнем с описания планшета.

    Планшет поставляется в черной коробке с указанием процессора Intel и названия операционной системы Windows 10. На обратной стороне указаны характеристики планшета.

    Комплектация:

    • Планшет.
    • Зарядное устройство 9V 2000 mA.
    • Кабель MicroUSB–USB (USB OTG).
    • Краткое руководство пользователя и гарантийный талон.
    • Чехол-клавиатура.
    Характеристики:
    • Модель: DEXP Ursus KX110 AVA.
    • Внешний вид: Цвет черный.
    • Экран: IPS, размер 10.1", разрешение 1280x800, емкостной, число пикселей на дюйм - 149.
    • Операционная система: Windows 10 x86.
    • CPU: Intel Atom Z3735 4 ядра с таковыми частотами от 1.33 ГГц (базовая частота) до 1.8 ГГц (максимальная).
    • GPU: Intel HD Graphics 620 МГц.
    • ОЗУ: 2048 Мб.
    • Встроенная память: 32 Гб.
    • Слот для карты памяти: до 64Гб.
    • Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4, 3G (разъем под MicroSIM карту).
    • Камера: Тыловая камера 2 МПикс, Фронтальная камера 2 МПикс.
    • Аккумулятор: Емкость 6600 мАч, примерное время работы: 4-6 часов в играх, 7-8 часов при просмотре HD видео (средняя яркость с включенным Wi-Fi).
    • Звук: Встроенный динамик, встроенный микрофон.
    • Датчики: акселерометр (G-сенсор).
    • Разъемы: micro USB, видео выход mini HDMI, полноценный USB-хост (с поддержкой съемных HDD), аудио выход под наушники mini-jack 3.5 мм.
    • Материал корпуса: пластик.
    • Комплектация: USB/OTG-переходник, гарантийный талон, зарядное устройство, кабель USB, руководство пользователя, чехол-клавиатура.
    • Габариты: ширина 254, высота 165 мм, толщина 11 мм, вес 650 г.

    Интересной особенностью клавиатуры является магнитные пластинки, которые складываются в виде конверта, образуя подставку для планшета:

    Крепление клавиатуры к планшету тоже магнитное. Никаких особых усилий при подключении и отключении клавиатуры прилагать не надо.

    Клавиатура также оснащена тачпадом с кнопками, дублирующими нажатия кнопок манипулятора мышь.

    В сложенном виде клавиатура служит защитным чехлом для планшета:

    Чехол изготовлен из бархатного материала, мягкого и приятного на ощупь.

    Я не стал загружать и запускать разные синтетические тесты для оценки мощности компьютера. Желающие узнать цифры тестов легко могут найти эти отчеты в интернете.

    Я решил проверить функциональность системы и работу сторонних приложений.

    Тестирование планшета

    Была проверена работа браузера:

  • запускались тяжелые сайты с Flash анимацией;
  • запускались FullHD ролики на YOUTUBE в оконном и полноэкранном режимах;
  • для проверки работы фонового многозадачного режима, во время воспроизведения видео, открывались другие закладки;
  • Результаты работы этих тестов можно посмотреть в видеоролике:

    Настала очередь для решающего испытания – работа стороннего оборудование и программ.

    Хорошим тестом на "полноценность" планшета будет являться подключение нестандартного устройства, например, ТВ-тюнера, с установкой драйверов и соответствующего програм#много обеспечения и проверкой работы в "полевых" условиях.

    Действительно, именно работа планшета с ТВ-тюнерами по приему эфирного DVB-T2 телевидения позволит оценить уровень производительности самой платформы планшета (Intel Atom Z3735, Intel HD Graphics 620 МГц) на реальных задачах по обработке видеосигнала, а также возможности планшета по комфортному просмотру перспективного, набирающего популярность во всех регионах России, эфирного цифрового ТВ.

    Географию вещания DVB-T2 телевидения можно узнать здесь – http://ртрс.рф/when/

    ТВ-тюнеры

    Для проверки работы системы были выбраны последние модели ТВ-тюнеров компании GOTVIEW: GOTVIEW MASTERHD 3 и GOTVIEW MASTERHD 5.

    О тюнерах этого производителя мы уже писали здесь и здесь.

    На момент написания обзора приблизительная цена на них по яндекс-маркету составляла в Москве 4190 руб. и 4989 руб. соответственно.

    Вот такое получилось трио:

    GOTVIEW MASTERHD 3 – цифровой ТВ-тюнер. Предназначен для просмотра открытых цифровых теле- и радиоканалов в стандартах DVB-T2/T и DVB-С.

    GOTVIEW MASTERHD 5 – гибридный ТВ-тюнер. Предназначен для просмотра открытых цифровых теле- и радиоканалов в стандартах DVB-T2/T и DVB-С, а также аналоговых телеканалов. Кроме этого, данная модель тюнера позволяет оцифровывать аналоговые видео и звук. Например, переводить в цифровой формат видео- и аудиокассеты. Эта модель более функциональна за счет возможности работы с аналоговым сигналом и имеет в своей комплектации необходимый кабель-переходник: S-Video и RCA.

    Может возникнуть закономерный вопрос: "А зачем ТВ-тюнер, когда в интернете сейчас полным-полно всевозможного контента, включая ON-LINE TV?".

    Да, все это так. Однако, все это доступно только в том случае, когда под рукой хороший высокоскоростной безлимитный интернет. Но такая услуга пока только у жителей крупных городов. А что делать другим?

    Якобы безлимитный интернет, предлагаемый почти всеми операторами мобильной связи, на деле очень даже лимитированный. В основном, это 3-5 ГБайта в месяц, т.е. один-два дня просмотра ТВ и надо докупать трафик за дополнительные немалые деньги.

    Поэтому, на закономерный вопрос даем закономерный ответ: "Зачем нужен ТВ-тюнер? А чтобы смотреть ТВ совершенно бесплатно!".

    И сейчас есть что посмотреть – около 30 телеканалов в высоком качестве, плюс несколько радиоканалов (в Москве вещается 30 каналов ТВ и 3 радиоканала в стандарте DVB-T2).

    Также во многих городах России провайдерами кабельного ТВ в открытом вещании предлагаются DVB-C каналы. А это уже не мало – до 120 (и даже более) каналов, включая HD каналы и 3D передачи.

    Для приема DVB-T2 каналов не нужно устанавливать большую спутниковую тарелку. Прием ведется на комплектную антенну-гвоздь:

    Если сигнал не очень сильный, прием лучше вести на небольшую дециметровую антенну:

    Теперь практика. Сможет ли планшет работать как полноценный компьютер?

    Приступаем к установке и настройке ТВ-тюнеров. Драйверы и актуальные версии программного обеспечения были скачены с сайта компании GOTVIEW.

    Тюнера подключаются к планшету по стандартному USB – порту. Не забудьте настроить планшет на максимальную производительность и запретите Windows отключать USB порты для экономии электроэнергии. Это делается в Панели Управления в разделе "Электропитание". Без этих настроек операционная система может отключить ТВ-тюнер во время просмотра передач, обнаружив, что на планшете никто не работает.

    При подключении к планшету тюнеры сигнализируют о готовности начать работу соответствующими индикаторами:

    После подключения ТВ-тюнера, система Windows 10 находит новое устройство и предлагает либо автоматическую установку драйвера, либо путь к папке на диске, откуда устанавливать драйвер. Выбираем второе.

    После указания папки и установки драйверов в Диспетчере Устройств отобразился тюнер, готовый к работе.

    Оба тюнера без каких-либо проблем установились под операционной системой Windows 10.

    Здесь сразу оговоримся, что при написании обзора нас интересовали возможности планшета по приему именно современного стандарта эфирного цифрового DVB-T2 телевидения ввиду его перспективности и однозначно более высокого качества изображения и звука по сравнению с аналоговым телевидением, а также стремительного его распространения на всей территории России.

    Поэтому возможности тюнера GOTVIEW MASTERHD 5 по обработке аналогового сигнала мы не рассматривали (для этого используется программа GOTVIEW PRO). Для интересующихся, на сайте GOTVIEW есть обзоры по этой теме.

    Устанавливаем программное обеспечение – программу GOTVIEW DVB (для работы с цифровыми DVB-T2/C каналами) и запускаем ее. При первом запуске программа предлагает произвести поиск каналов.

    Необходимо задать в поле PLP ID значение MultiPLP и запустить сканирование.

    После поиска найденные каналы переносим в таблицу и все настройки программы на этом заканчиваются. Можно приступать к просмотру передач.

    Аналогично осуществляется поиск DVB-C каналов. Разница только в том, что для приема кабельных каналов необходимо подключить не внешнюю антенну, а ту, которую проложил ТВ-провайдер. В настройках поиска нужно указать параметры DVB-C вещания, иначе программа не обнаружит каналов.

    В Москве нет вещания открытых DVB-C каналов, поэтому у меня не было возможности проверить эту возможность на планшете. Но, как уже отмечалось выше, в регионах многие провайдеры осуществляют вещание открытых цифровых DVB-C каналов и, судя по отзывам на форуме GOTVIEW, эта функция довольно востребована.

    Во время просмотра передач доступно OSD меню, которое позволяет отобразить название текущей передачи, узнать сколько времени прошло от начала передачи и сколько осталось.

    Кроме этого, отображается программа передач по всем каналам.

    Можно смотреть и записывать практически все, что вещается в эфире. Причем, программа позволяет записывать сразу несколько каналов, вещающих в одном PLP. Это называется записью транспортного потока. В Москве на частоте 546 МГц вещание ведется в SinglePLP. В таком случае, пользователь имеет возможность записывать сразу 10 каналов.

    Полученный транспортный поток можно смотреть, выбирая нужный канал в программе просмотра, либо вырезать нужный канал в отдельный файл с помощью специальных программ (программы бесплатные и их легко найти в интернете).

    Загрузка центрального процессора во время просмотра телеканалов находилась в диапазоне от 11 до 19% (см. скриншот ниже).

    Низкая загрузка системы говорит о том, что все функции по декодированию изображения, масштабированию и выводу изображения на экран отрабатываются (как и положено) видеокартой, практически не расходуя при этом ресурсы центрального процессора.

    Просмотр передач можно вести в режиме "отложенный просмотр".

    Это очень удобный режим просмотра, поскольку в любой момент можно нажать кнопку "Пауза", заняться каким-то делом, а после продолжить просмотр. Кроме этого, можно вернуться назад и посмотреть какой-нибудь момент еще раз. Особенно эту функцию ценят футбольные болельщики.

    Правда загрузка системы при этом возрастает в два-три раза, т.к. программа записывает видео и звук сразу на диск, а потом воспроизводит с указанного места и с выбранной скоростью. Например, рекламу можно перемотать или посмотреть в ускоренном темпе. Это даже весело.

    Основные режимы работы ТВ-тюнера с планшетом можно посмотреть в видеоролике:

    Нельзя не рассказать о реализации программы телепередач в программе GOTVIEW DVB.

    Для получения программы передач не нужен интернет. Программа GOTVIEW DVB формирует список передач автоматически прямо из эфирного цифрового потока.

    По каждой передаче можно прочитать анонс и запланировать просмотр или запись.

    Хочется подчеркнуть одну очень важную деталь. Программы под планшеты, обычно, написаны не так давно и имеют определенную степень "сырости", т.е. определенного количества ошибок, которые со временем находятся и исправляются. Речь идет о программах под ОС Android и Apple iOS.

    В случае с планшетом под полноценной операционной системой Windows это не так. К примеру, программное обеспечение компании GOTVIEW развивается более 12 лет: постоянно совершенствуется и дополняется новыми функциями.

    В настоящее время программы от GOTVIEW стали одними из самых функциональных для ТВ-тюнеров, а использование системных библиотек Windows позволяет полноценно функционировать под любой версией Windows, начиная с Windows XP. И, как мы смогли убедиться, под новой операционной системой Windows 10.

    Завершая статью, хочу сказать, что я поменял свое отношение к планшетам, как к некоторым ущербным устройствам с неким ограниченным функционалом. Планшеты на базе Windows 10 показали себя вполне полноценной системой, куда можно устанавливать стороннее оборудование и программное обеспечение. А с повышением производительности у таких планшетов есть все шансы сравняться и даже значительно потеснить дорогие ноутбуки на рынке. Тем более при наличии довольно неплохой клавиатуры с тачпадом, входящим в комплект.

    Пора подводить итоги:

    Плюсы планшета:

    • Встроенный браузер легко воспроизводит Flash-анимацию без установки чего-либо стороннего.
    • Видеоролики на YOUTUBE воспроизводятся нормально, включая FULL HD. Причем воспроизведение таких роликов или музыки с сайтов действительно идут в фоновом режиме при переходе на другую закладку. Т.е. многозадачность действительно есть и ее видно, в отличие от других систем.
    • Видео и аудиофайлы воспроизводятся без проблем.
    • Полноценная многозадачная операционная система Windows 10 с возможностью установки нужных драйверов, программ.
    • Мощная видеосистема, позволяющая аппаратно декодировать "тяжелые" фильмы, практически полностью разгружая систему.
    • Встроенная клавиатура с неплохим тачпадом, что позволяет отказаться от дополнительных внешних клавиатуры и мыши. Фактически, мы получаем полноценный ультратонкий ноутбук по цене планшета.
    • Планшет успешно прошел тест по работе с ТВ-тюнерами по приему эфирного DVB-T2 телевидения и продемонстрировал хороший уровень производительности самой платформы (Intel Atom Z3735, Intel HD Graphics 620 МГц) на реальных задачах по обработке видеосигнала. При этом, загрузка центрального процессора во время просмотра телеканалов находилась в диапазоне 11-19%, а в режиме "отложенный просмотр" – в диапазоне 45-60%.

    Минусы:

    • Маркий корпус.
    • При работе с клавиатурой, хотелось бы шнур питания подключать к самой клавиатуре, а не к планшету, т.к. загораживается USB порт. Этот минус можно рассматривать, как пожелание разработчикам.

    ВЫВОДЫ: На сегодняшний день некоторые планшеты дошли до уровня настольных систем. Имея полноценную операционную систему пользователь получает возможность устанавливать свои устройства и программное обеспечение, нужное ему для работы.

    Планшет Dexp Ursus KX110 AVA, работающий под управлением операционной системы Windows 10, прекрасно справлялся с тяжелыми задачами по воспроизведению FULL HD фильмов и FLASH сайтами (в том числе и в фоновом режиме).

    Полноценная операционная система позволила установить и настроить нестандартное оборудование с прилагаемым программным обеспечением. ТВ-тюнеры GOTVIEW для приема эфирного цифрового DVB-T2 телевидения значительно повышают функционал устройства, позволяя не только комфортно смотреть, но и записывать интересные передачи. Полученные записи можно без каких-либо дополнительных операций просматривать на телевизоре, благодаря наличию HDMI порта.

    Мобильность планшета позволяет смотреть бесплатное цифровое телевидение в дороге, на прогулке или в машине в городских пробках – везде, где есть уверенный прием DVB-T2 сигнала.

    Из представленных в обзоре тв-тюнеров GOTVIEW, модель GOTVIEW MASTERHD 5 является наиболее функциональной за счет возможности работы не только с цифровым, но с аналоговым сигналом, позволяя смотреть аналоговое ТВ и оцифровывать аудио- и видеокассеты.

    За счет универсального подключения – по USB-порту – тюнеры могут использоваться не только с планшетом, но и со всеми другими компьютерами: стационарными десктопами, нотбуками и нетбуками.

    И, безусловно, адекватные рыночные цены и на планшет Dexp, и на тюнеры GOTVIEW очень немаловажны в нынешнее время.

    Автор обзора: Кирилл Иванов

    Автор выражает благодарность компании DEXP за предоставленный планшет, а также компании GOTVIEW за предоставленные тюнера и консультационную помощь при написании обзора.